Новую модель финансирования строительства жилья обсудил Сергей Морозов со Сбербанком и девелоперами Нижегородской области

Новую модель финансирования жилья обсудил Сергей Морозов со Сбербанком и застройщиками Нижегородской области

Последние изменения в законодательстве на рынке первичной недвижимости обсудили представители власти и партнеры в рамках семинара «Сбербанк – банк для застройщиков. Новая модель финансирования жилья». Участие в мероприятии принял заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ключевыми аспектами обсуждения стали тенденции и перспективы развития отрасли жилой недвижимости, проектное финансирование, эскроу для физических лиц, банковское сопровождение в рамках 214 - ФЗ, аккредитация застройщиков и предложения по сервису «Домклик» от Сбербанка.

В приветственном обращении к участникам семинара, управляющий головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов рассказал о преимуществах новых механизмов для застройщиков.

«Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома. Такой механизм обеспечивает надежную защиту средств покупателей и имеет ряд преимуществ для застройщиков. На данный момент Сбербанком уже осуществлено кредитование около тысячи счетов эскроу физических лиц и одобрено около шестидесяти сделок по кредитованию», - отметил Сергей Алимов.

О значимости нововведений также высказался заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. Он отметил, что всем застройщикам важно оперативно включиться в процесс аккредитации и выносить на рассмотрение министерства строительства Нижегородской области возникающие в связи с этим вопросы.

«Сфера строительства выходит на новый уровень, и в связи с этим перед Сбербанком стоят самые амбициозные задачи в части финансирования. Для правительства Нижегородской области приоритет - дать чувство безопасности нашим гражданам, которые вкладывают свои сбережения в жилье», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, что согласно уже принятым поправкам к закону № 214-ФЗ, полный переход на банковское финансирование долевого строительства с применением счетов эскроу должен произойти в течение трех лет. По утвержденной Правительством РФ дорожной карте уже к середине этого года таких сделок должно быть не меньше 30% от договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), а к концу 2020 года - до 95% ДДУ.

Схема работы с эскроу счетами такова: покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку в банк на условный счет эскроу. Банк блокирует средства и перечисляет их застройщику только после завершения строительства объекта недвижимости и передачи квартиры покупателю.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх