Нижегородцы впервые получат рассрочку перерасчета за отопление автоматом

Жители Нижегородской области автоматически получат рассрочку платежей за отопление, если перерасчет был произведен «в плюс». Об этом в ходе пресс-конференции, сообщил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Как пояснил глава министерства, согласно действующему законодательству, жители платят за тепло сумму, рассчитанную, исходя из норм потребления предыдущего календарного года. То есть в прошлом году нижегородцы платили, исходя из объемов потребления тепла за 2017 год.

В начале каждого года теплоснабжающие организации снимают показания общедомовых приборов учета многоквартирных домов, узнавая реальный объем потребленного тепла. Показания сверяются со счетами, выставленными за тепло жителям и коммерческим организациям в МКД. На основании разницы этих данных и производится перерасчет.

Таким образом, некоторые жители Нижегородской области увидят перерасчет за тепло в коммунальных платежках за март: суммы могут отличаться как в положительную сторону, так и в отрицательную. Например, только АО «Теплоэнерго» в результате корректировки вернет своим потребителям более 120 млн рублей.

«Мы понимаем, что даже небольшая сумма может ударить по кошельку жителей. Поэтому в этом году было впервые принято решение: если перерасчет произведен в сторону уменьшения платежа, то он будет отражен в мартовской квитанции весь. Если перерасчет показал, что жителям дома нужно доплатить за потребленную тепловую энергию, сумма платежа сразу автоматически распределится равными долями на 10 месяцев – до конца года, без каких-либо процентов за рассрочку, - пояснил Андрей Чертков. - Ресурсоснабжающие организации согласились с этим предложением правительства Нижегородской области. До домоуправляющих компаний и ТСЖ информация также доведена».

Все разъяснения и ответы на вопросы по начислениям в коммунальных платежках, жители смогут получить в Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, а также в своей домоуправляющей компании или ТСЖ. При необходимости специалисты Госжилинспекции готовы проверить правильность начислений.

ФОТО: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх