Нижегородцы обсудили строительство часовни в сквере милиционеров на улице Прыгунова

Свои мнения и замечания высказали нижегородцы по строительству часовни в мемориальном сквере, где был установлен камень погибшим при исполнении служебных обязанностей сержанту милиции Александру Мызалину и рядовому милиции Андрею Иваненкову, на встрече в Автозаводском районе.

Как отметил житель дома №15 по улице Прыгунова Борис Серанов, до момента благоустройства сквер пребывал в запущенном состоянии долгое время.

«Сейчас в меня вдохнули жизнь. У улицы, на которой я прожил всю жизнь, на которой жил мой сын, которого уже нет в живых, сегодня появилось второе дыхание. Спасибо Владимиру Панову, что сегодня на моей улице появилась дорога. И мне хотелось бы дожить до того момента, когда увижу храм, пройдя мимо которого, я поклонюсь в память этих милиционеров, которых знал лично», - отметил автозаводец.

Председатель общественной организации ветеранов УМВД Автозаводского района Раиса Курдюкова отметила, что строительство часовни поддержали родственники погибших милиционеров и ветеранов правоохранительных органов.

«Вопрос строительства часовни был вынесен на обсуждение еще 17 апреля четыре года назад. Тогда ветераны однозначно сказали “да” строительству храма, потому что он будет находиться в непосредственной близости от места гибели наших ребят», - сказала Раиса Курдюкова.

Противоположное мнение было озвучено Валентиной Христолюбовой, которая проживает в непосредственной близости от сквера Прыгунова. Нижегородка пояснила, что не поддерживает появление часовни между домами.

«Не хочу кого-то обидеть, но я смогла бы объяснить своему ребенку, в честь кого и зачем открыт сквер. Я не имею ничего против этого храма, но не между домами», - сказала она.

В ходе встречи автозаводцы получили ответы на все вопросы, касательно площади, где запланировано строительство религиозного сооружения.

По словам представителя Нижегородской епархии Андрея Максимова, часовня площадью 120 квадратных метров станет местом культурного притяжения.

«Епархия организует благоустройство территории вокруг храма. Будет предусмотрено размещение скамеек для прихожан, для отдыхающих в сквере. Немаловажно, что не планируется ограждение храма и пешеходной зоны», - пояснил Андрей Максимов. 

Он также сообщил, что при часовне будут действовать воскресная школа и творческие кружки для детей.

Как пояснил начальник сектора градостроительного зонирования департамента градостроительного развития и архитектуры Андрей Иудин, общая площадь сквера Прыгунова составляет почти 8 000 кв. метров. Лишь 30% этой территории планируется отвести под небольшую часовню.

«Территория сквера включена в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годов в рамках ФКГС. Документация по планировке территории не утверждена. Именно поэтому предоставление земельного участка под строительство часовни возможно после утверждения планировки территории», - сказал Андрей Иудин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение о строительстве часовни на месте, где при исполнении служебного долга погибли сотрудники автозаводской милиции Александр Мазалин и Андрей Иваненков, должны принимать сами жители.

Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх