Не менее 35 стационарных пунктов приема вторсырья планируется открыть в 2019 году в Нижнем Новгороде

Круглый стол Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Нижнего Новгорода

Не менее 35 стационарных пунктов приема вторсырья планируется открыть в 2019 году в Нижнем Новгороде. Это направление администрация города считает приоритетным, о чем было заявлено на круглом столе «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Нижнего Новгорода», прошедшем в городской Думе.

Городские депутаты вместе с коллегами из областного Законодательного собрания, представителями регоператоров, городской администрации и экологами обсудили, как превратить мусор в ценное вторсырье и меньше вывозить отходов на полигоны.

Участники заседания задались вопросом: кто организационно должен взять на себя процесс по внедрению раздельного накопления отходов. По мнению исполнительного директора ООО «Нижэкология-НН» (региональный оператор по обращению с ТКО во всех районах Нижнего Новгорода, кроме Сормовского) Андрея Паршина, раздельное накопление отходов – зона ответственности регионального оператора, так как вовлечение в этот процесс сторонней компании означает риск появления неконтролируемого альтернативного потока мусора.

Он признал, что это потребует от регоператора дополнительных затрат, которые оцениваются примерно в 435 млн рублей. Из них 55 млн рублей – на дооборудование контейнерных площадок, 380 млн - затраты на транспортировку до мест переработки или складирования. Андрей Паршин предложил подумать, каким образом эти вложения реализовать - за счет тарифа, за счет субсидий или как-то иначе. 

Он также добавил, что кроме инфраструктуры необходимо вносить изменения в нормативно-правовую базу на уровне субъекта: установить обязанность потребителя по раздельному накоплению отходов и прописать его правила.


Представитель регоператора заявил, что первым шагом на пути создания системы может стать установка на контейнерных площадках желтых сетчатых контейнеров для ПЭТ-тары. Эта система уже начала работать в Нижнем Новгороде. На территории города установлены порядка 500 контейнеров. Региональный оператор без дополнительных затрат готов продолжать установку таких контейнеров и транспортировать их раздельно.

Председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов сообщил, что ряд предложений по раздельному сбору бумаги уже внесены и в администрацию города, и в городскую Думу.

Также готовятся предложения по проекту «Эко-офис». Сегодня в городе есть 70 муниципальных предприятий и учреждений, которые готовы перейти к раздельному сбору бумаги, картона и батареек. Кроме того, даны поручения департаменту образования по включению экологии как базового предмета в школьную программу.

Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут систематизированы по ведомственной принадлежности, проработаны и представлены общественности. 

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх