Минимум один вид работ в 75% домов выполнил нижегородский Фонд капремонта от плана 2018 года

Минимум один вид работ в 75% домов выполнил нижегородский Фонд капремонта от плана 2018 года

Как минимум один вид ремонтных работ завершен в 876 из 1168 многоквартирных домов Нижегородской области в 2018 году, что составило 75% от годового плана. Такие данные приводит Фонд капремонта Нижегородской области.

Всего в 2018 году планировалось выполнить 2 915 видов строительно-монтажных работ в домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Объем финансирования, предусмотренный в прошлом году на капремонт, с учетом переходящего остатка, составил 2 595 967, 649 тыс. рублей.

При этом на 2018 год перешли работы в 795 многоквартирных домах, оставшиеся незавершенными в предыдущие годы.

В 2018 году удалось доделать 1 594 вида работ планов 2014-2018 годов - с учетом фактически принятых 224 видов, отраженных в отчете за 2017 год. При этом в 2017 году было выполнено 1 146 видов строительно-монтажных работ; в 2016 году – 515; в 2015 году - 225.

Как отмечается в сообщении, в 2018 году Фонд столкнулся с множеством факторов, оказавших существенное влияние на реализацию программы капитального ремонта:

  • некорректно сформированная региональная программа капитального ремонта и ее невыполнение в предыдущие периоды;
  • несформированный рынок квалифицированных подрядных организаций;
  • недостаточная вовлеченность органов МСУ и управляющих компаний в реализацию программы;
  • отсутствие единой автоматизированной системы для всех участников программы капитального ремонта.

«В течение прошлого года мы вносили большое количество изменений в конкурсную документацию, разработали многоступенчатый порядок отбора подрядных организаций, тем самым повысили к ним требования, изменили подходы в работе самого оператора», - пояснили в Фонде.

Подрядные организации также обязали проходить предварительный отбор в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. Только по его результатам подрядчик включается в реестр квалифицированных организаций и допускается к участию в конкурсе.

«Для обеспечения своевременного и качественного проведения работ руководство Фонда обязало подрядчиков подтверждать свою состоятельность банковской гарантией, использовать банковское сопровождение контрактов. По условиям нового договора ужесточились условия оплаты аванса, были введены штрафные санкции за нарушения пунктов договора, а также появилась обязанность страхования по возмещению ущерба, возникшего в ходе проведения работ по вине подрядчика, и страхования рисков гражданской ответственности перед третьими лицами на период гарантийного срока, который длится пять лет после окончания ремонта многоквартирного дома», - разъяснили в Фонде.

Что касается нововведений 2019 года, то среди наиболее значимых отмечается замена проектно-сметной документации на дефектные ведомости. Действующее законодательство позволяет оператору сократить сроки и затраты на разработку документации, уменьшив ее объем. В Фонде рассчитывают, что такие меры повысят качество разработанной сметной документации с помощью более детальной проработки дефектной ведомости.

Ожидается также, что это минимизирует расхождения между документацией и фактическими объемами работ по жилому дому. По мнению специалистов фонда, значительно сократить сроки ремонта по дефектным ведомостям удастся без ущерба качеству.

Что касается плана 2019 года, то всего необходимо выполнить 4 758 видов строительно-монтажных работ: 1687 - работы текущего года и 3 071 видов работ, невыполненных в период с 2014 по 2018 годы.

Также планируется разработать проектно-сметную документацию в 804 многоквартирных домах и осуществить строительный контроль в 525 зданиях.

ФОТО: dzerjinsk.ru

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх