МФЦ будут предоставлять гражданам сведения из ЕГРН

С 1 марта 2019 года многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) приступили к реализации полномочий по подготовке сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде выписок и копий документов, помещенных в реестровое дело. Об этом сообщает Управление Росреестра по Нижегородской области.

Теперь МФЦ имеют полномочиями заверять выписки из ЕГРН на бумажном носителе, подготовленные в Управлении либо филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области в электронном виде. Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 250.

В сообщении Управления подчеркивается, что ранее все выписки из ЕГРН поступали в МФЦ для выдачи заявителю на бумажном носителе с подписью специалиста и печатью Росреестра.

Теперь при обращении в МФЦ за получением сведений из ЕГРН заявитель может выбрать способ получения выписки в виде бумажного документа, составленного МФЦ и подтверждающего содержание электронного документа, направленного в МФЦ по результатам предоставления государственной услуги. В этом случае выписка из ЕГРН поступит в МФЦ в электронном виде, которую сотрудник МФЦ распечатает на бумажный носитель и заверит её соответствие электронному документу своей подписью и печатью.

В сообщении Управления отмечается, что стоимость услуг Росреестра при этом не меняется, плата за составление, заверение и выдачу такой выписки на бумажном носителе МФЦ не взимается.

По словам руководителя Управления Натальи Корионовой, «на практике процедура для тех, кто запрашивает выписки из ЕГРН через МФЦ, не изменилась». Она напомнила, что заявитель обращается в офисы МФЦ с запросами о предоставлении сведений из ЕГРН и там же получает подготовленные документы. Отличие заключается в том, что теперь нет необходимости доставки курьерами на бумажном носителе запросов о предоставлении сведений из ЕГРН и ответов на них. Обмен запросами и ответами между МФЦ и Росреестром в данном случае происходит исключительно в электронном виде.

Такое взаимодействие сокращает срок предоставления сведений из ЕГРН за счет отсутствия дополнительных дней, предусмотренных законодательством, которые необходимы для передачи документов, говорится в сообщении Управления.

Фото: mirnalog.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх