Госжилинспекция напоминает нижегородцам о правилах пользования газовыми приборами

Госжилинспекция распространила инструкцию с напоминанием  о правилах пользования газовыми приборами.

При включении газового прибора необходимо обязательно открыть окно в режиме проветривания, проверить тягу (если тяга есть – можно зажигать; если тяги нет либо она обратная – зажигать нельзя). Нельзя включать принудительную вытяжку над плитой или электровентилятор в вентканале при отсутствии притока воздуха, так как создается дополнительное разряжение, вследствие чего происходит опрокидывание тяги в дымоходе. Работу газового прибора необходимо контролировать на протяжении всего процесса пользования прибором.

Если почувствовали запах газа, необходимо перекрыть кран перед газовым прибором, открыть окно и покинуть помещение. После этого обязательно вызвать Аварийную службу 112.

При появлении запаха газа запрещается пользоваться телефоном; включать или выключать освещение, электроприборы; зажигать огонь.

Госжилинспекция также напоминает о симптомах отравления угарным газом: головная боль, головокружение, слезотечение, сухой кашель, боль в груди, рвота, покраснение щек, учащенное сердцебиение, сонливость. Симптомы тяжелого отравления являются паралич, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, увеличение зрачков, посинение слизистой, кожи лица.

Каждому владельцу газового оборудования необходимо ознакомиться с инструкцией по безопасному использованию газа в быту, утвержденной приказом Минстроя России от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр. Данная инструкция размещена на официальном сайте государственной жилищной инспекции Нижегородской области в разделе «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» - «нормативные акты».

Госжилинспекция также напоминает, что одним из эффективных технических устройств безопасности является система контроля загазованности. Сигнализатор загазованности по оксиду углерода – это устройство, которое обеспечивает непрерывный контроль за содержанием оксида углерода в воздухе помещения, где установлено газовое оборудование. Несчастный случай, связанный с отравлением оксидом углерода (угарным газом, СО), как и любой другой несчастный случай, лучше предостеречь, чем ликвидировать его последствия. 

Для владельца внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях,  предусмотрена административная ответственность:

  • за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (ВДГО) или внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования;
  • за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО или ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке;
  • за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной.

За нарушение на граждан может быть наложен штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 до 100 тыс. рублей. При этом в случае возникновения аварии или непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей размеры административных штрафов увеличиваются в разы.

Перечень организаций, осуществляющих работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, размещен на официальном сайте Госжилинспекции в разделе «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» - «реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности».

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх