Глеб Никитин анонсировал создание онкологического кластера до 2024 года

Онкологический кластер планируют создать в Нижегородской области до 2024 года. В него войдут как взрослый, так и детский центры, сообщил глава региона Глеб Никитин.

Создание кластера станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области. По словам губернатора, уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей. Эти деньги направят на проектирование объекта, а также проведение конкурсных процедур по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации.

«Проект создания онкологического кластера в регионе предусматривает, во-первых, строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии  на 80 коек. Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра  подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района», - сообщил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что кластер будет работать и как научно-исследовательский институт. Прежде всего, это будет способствовать проведению поисковых и прикладных исследований с использованием принципов трансляционной медицины. 

«Это ускорит апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения. Ещё одна задача, которую должен решить кластер, - это  подготовка высококвалифицированных специалистов, создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, объединяющих работу физиков, химиков, биологов и врачей. Наш проект позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов Российской Федерации», - добавил Глеб Никитин.

По мнению губернатора, настоящим прорывом для региона могло бы стать открытие в рамках кластера  позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ). Сейчас для прохождения такого обследования по полису ОМС, жителям Нижегородской области приходится ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. При этом расчётная потребность в исследованиях достигает 5 000 случаев в год.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх