Депутаты предлагают нижегородской мэрии создать дирекцию по обслуживанию муниципальных зданий

Депутаты городской Думы вышли с предложением в мэрию рассмотреть вопрос о создании дирекции по обслуживанию муниципальных зданий. На заседании постоянной комиссии по социальной политике было отмечено, что составлением смет ремонтных работ в муниципальных организациях необходимо заниматься централизованно.

Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев заявил, что сейчас вопросами составления смет для муниципальных организаций занимаются директора школ, завхозы, которые не являются специалистами в этих вопросах.

Юрий Ерофеев подчеркнул, что тема составления смет актуальна не только для учреждений образования.

«С такими же сложностями сталкиваются учреждения спорта и культуры, которые тоже проводят текущий ремонт. Я считаю, что все муниципальные учреждения должны пользоваться этими услугами», - отметил депутат.

Игорь Богданов предложил создать дирекцию по обслуживанию муниципальных зданий, которая будет проводить их обследование и составлять сметы.

Сергей Горин возразил, что создание единой муниципальной дирекции приведет к разрастанию чиновничьего аппарата: «Если создавать одну структуру, которая будет обследовать и составлять сметы для сотен муниципальных организаций города, это будет огромный аппарат. Я считаю, что нужно избавить руководителей этих организаций от унизительной роли просящего, а на составление смет необходимо закладывать деньги в бюджете».

Глава департамента образования заявила, что вопрос обсуждается, специалистам необходимо просчитать экономическую составляющую.

На заседании комиссии Елена Платонова представила депутатам информацию о выполнении ремонтных работ в образовательных учреждениях города. Согласно данным департамента образования, в этом году запланировано проведение текущего ремонта в 287 образовательных организациях, в частности, в 101 школе, 168 детских садах и семи учреждениях дополнительного образования. Среди запланированных видов работ значится ремонт помещений, кровли, вентиляции, систем отопления и водоснабжения, замена дверей и окон, утепление фасада и другие. Елена Платонова сообщила, что большинство смет по объектам текущего ремонта в настоящее время находятся на согласовании в департаменте экономики, часть работ, не требующих приостановки учебного процесса, уже произведена, более масштабные ремонтные работы традиционно запланированы на летний период.

По инициативе Игоря Богданова депутаты обсудили вопрос создания в городе хозяйственно-эксплуатационных групп по обслуживанию образовательных организаций, которые взяли бы на себя функции, связанные с содержанием зданий и помещений, обеспечением функционирования всех систем и коммуникаций, организацию и контроль проведения ремонтных работ, обеспечение централизованного материально-технического обслуживания. По итогам обсуждения было решено рекомендовать администрации Нижнего Новгорода рассмотреть возможность учредить в городе хозяйственно-эксплуатационные группы.

Фото: Управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы г.Н.Новгорода

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх