Цифровую карту захоронений планируют создать в Нижнем Новгороде

Цифровую карту захоронений на кладбищах планируют создать в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил директор муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» (далее – МКУ «УМК НН») Андрей Прохоров.

«Один из проектов, который планируем реализовать, – оцифровка всех мест захоронений. Мы получим цифровую карту, портал, где можно будет найти место, где захоронен родственник», – сказал он, отметив, что это позволит систематизировать данные и снизить коррупционные риски, выдавая электронные разрешения на захоронения.

Андрей Прохоров рассказал, что на сегодняшний день обсуждается пробная площадка для пилотного проекта, в рамках которого выбрана первая очередь кладбища «Нижегородское». По его словам, на первом этапе необходимо будет провести оцифровку всех мест захоронений, сделать фотографии захоронений с GPS-привязкой и проверить данные, имеющиеся в книгах регистрации захоронений.

Также директор казенного учреждения отметил, что на содержание 18 муниципальных кладбищ в 2019 году выделено 20 млн рублей.

«Во избежание дефицита мест захоронений, помимо освоения оставшихся свободных территорий на существующих кладбищах, городу необходимы новые земельные участки, пригодные для захоронений», – сообщил Прохоров, добавив, что в этом году планируется освоить более 7 га на Ново-Сормовском кладбище. В 2020 году будет возможность освоить еще порядка 8 га оставшейся свободной территории. Однако после этого ресурс кладбища «Ново-Сормовское» будет исчерпан.

Напомним, ранее по итогам инспекции мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поставил перед МКУ «УМК НН» и мэрией несколько задач по реформированию работы кладбищ. «Надо выстроить работу с частными компаниями, которые осуществляют деятельность на муниципальных кладбищах. Кроме того, схема взаимодействия горожан, у которых ушел близкий человек, и города, который предоставляет место для захоронения, должна быть организационно изменена», – заявил Панов. Глава города дал поручение упростить процедуру определения мест захоронения, сделать ее максимально прозрачной.

Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Читайте также

Наверх