Арт-объект для установки в центре Сормова выберут по итогам голосования жителей

В социальной сети «ВКонтакте», группе «Молодежь Сормовского района», стартовало голосование по выбору арт-объекта для установки в центре Сормова. Проголосовать за понравившийся объект, который украсит обновленный сквер на улице Ефремова, можно до 25 марта.

Глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин рассказал, что в рамках конкурса «В ЦЕНТР!» в районную администрацию поступило 15 предложений. По условиям конкурса, объект должен быть связанным с историей Сормовского района, быть функциональным и простым в содержании и обслуживании, лаконичным и оригинальным внешне.

На сегодняшний день нижегородцы предложили поставить памятник Сороме и Копосу (двум братьям, жившим, по легенде, в Сормово XVI веке), увековечить в бронзе песню «Сормовская лирическая» и поставить скульптурную композицию, посвященную 70-летию знаменитой песни. Сразу несколько сормовичей предложили поставить бюст или памятник основателю завода «Красное Сормово» Дмитрию Бенардаки. Есть также предложения установить в сквере копии тех объектов, которые стояли там ранее, в советское время - скульптуру парашютистки Наты Бабушкиной и Триумфальную арку «Красные ворота».

Рабочая группа, в которую вошли представители департамента градостроительного развития и архитектуры, департамента культуры администрации Нижнего Новгорода,а также Института урбанистики, рассмотрела все поступившие предложения. В результате были выбраны наиболее оптимальные варианты: памятник Сороме и Копосу, памятник песне «Сормовской лирической», памятник основателю завода «Красное Сормово» и памятник парашютистке Нате Бабушкиной.

«Принимать это важное решение нужно, посоветовавшись с архитекторами, историками и общественностью. Установленный объект должен быть выбран нижегородцами, но вписываться в историю Сормова и городской дизайн», - заявил Дмитрий Сивохин.

Фото: ussr.totalarch.com 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх