56 млн рублей планируется выделить на реконструкцию Парка Победы в Нижнем Новгороде

56 млн рублей планируется выделить на реконструкцию Парка Победы в Нижнем Новгороде. Об этом заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области  Ольга Щетинина в ходе открытия доставленного из Польши мемориала советским войнам-освободителям.

По словам заместителя главы города Нижнего Новгорода Любови Сачковой, которая поприветствовала собравшихся от имени мэра Владимира Панова, «этот памятник станет одной из достопримечательностей музея и послужит для патриотического воспитания молодежи».

Собравшимся напомнили, что ранее мемориал был установлен в городе Рогозник на юге Польши в 1987 году в знак благодарности местных жителей солдатам Красной Армии. В конце января 1945 года, освобождая город от нацистов, в этой местности погибли красноармейцы 4-го Украинского фронта.

Как отметил один из инициаторов проекта переноса памятника депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов, это первый вывезенный из Польши в Россию памятник советским войнам-освободителям.

«Сделал все возможное, чтобы хотя бы один из памятников, который будет демонтирован, переместить, сохранить и разместить здесь. Чтобы осталась память нашему подрастающему поколению. Два года этим вопросом занимался, много куда обращался. «Союз десантников России» оказал очень серьезную помощь. Считаю, что любой гражданин Российской Федерации должен сделать все, чтобы сохранить память. В первую очередь, память наших военнослужащих, погибших на войне», - подчеркнул депутат Законодательного собрания Василий Суханов.

По мнению  первого заместителя председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главы попечительского совета Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот», руководителя Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Валерия Востротина, «когда существует тотальная попытка подменить результаты и итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны, мы должны этому воспрепятствовать, в том числе, и таким образом». «И вот сейчас по-настоящему подключаются народные силы. Отсюда, из Нижнего Новгорода, из Парка Победы, пойдет эта инициатива», - сказал Валерий Востротин.

Как отметила заместитель главы Нижнего Новгорода Любовь Сачкова, для размещения памятника нижегородский Парк Победы был выбран не случайно. В этом месте сконцентрировано большое количество экспонатов военных лет, и жители, и гости города могут познакомиться с историей не только техники, но и с историей своей Родины, с историей Великой Отечественной войны. В выходные парк посещают почти 10 тысяч человек.

«Здесь проводится множество мероприятий, это не только конкурсы и фестивали, но и военно-патриотическая игра «Зарница». Школьники со всех школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области приезжают сюда, проводят свои мероприятия, соревнования. Директор Сергей Патлань поддерживает связи с патриотическими движениями, с афганцами, десантниками»,- отметила Любовь Сачкова.

 «Парк развивается силами общественников. Большую часть, конечно, вкладывает и правительство региона. Но для того, чтобы он стал еще краше, лучше, стал любимым местом для прогулок и времяпрепровождения нижегородцев, безусловно, он требует еще благоустройства. Поэтому принято решение завтра, на заседании Законодательного собрания рассмотреть вопрос о выделении дополнительных 56 млн. рублей – 50 из областного, 6 – из бюджета города Нижний Новгород – именно на реконструкцию парка Победы. Он получит новую жизнь, новые возможности, новое оборудование. Мы активно взаимодействуем с парком «Патриот» Москвы, анализируем их опыт», - отметила заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Щетинина.

Уже 1 июля в Нижегородском парке Победы отметят памятную дату – День ветеранов боевых действий. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Читайте также

Наверх