Выбрать другой город

Бесплатная приватизация жилья завершится 1 марта 2010 года и больше продлеваться не будет

Новости застройщиков
0
0

Сроки бесплатной приватизации жилья, которая должна завершиться 1 марта 2010 года, больше продлеваться не будут, заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации стали причиной продления сроков приватизации еще на пять лет. Однако дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам", - сказал Крашенинников.

Он отметил, что столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности "не имеет аналогов в мире".

"В настоящее время гражданами приватизировано более 80% жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах", - добавил депутат.

Крашенинников считает, что те граждане, которые еще не успели приватизировать свое жилье, должны предпринять все возможное для того, чтобы успеть подать заявление о приватизации до 1 марта следующего года.

"Что касается муниципальных и регистрирующих органов, то они должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы", - считает глава думского комитета.

Для справки.
Бесплатная приватизация жилья началась еще в 1993 году. В 2005 году вступили в действие новый Жилищный кодекс и закон о введении его в действие. Они установили, что бесплатная приватизация жилья должна быть закончена 1 января 2007 года. В дальнейшем получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал до вступления в силу Жилищного кодекса, можно было выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

Тем не менее, сроки приватизации были продлены до 2010 года. Причинами продления сроков тогда назывались длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы.

Кроме того, в 2006 году Конституционный суд (КС) отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас исходя из решения КС приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые очередники.


Источник: www.legis.ru

 

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков