Несколько недель нижегородцы живут под «железным занавесом»: в большинстве районов города перестали работать связь и мобильный интернет, в связи с чем жители столицы Приволжья испытали множество трудностей. Портал ДОМОСТРОЙНН.РУ выяснил, почему так произошло, когда вернется сеть, что говорят сами нижегородцы, представители власти и мобильные операторы.

А что вообще произошло?
Первые сообщения о проблемах в работе мобильного интернета начали поступать еще в конце июня. Именно в те дни в городе проходили деловые и развлекательные мероприятия с участием высокопоставленных гостей. Ограничение сети казалось закономерным и логичным шагом ради безопасности, однако после окончания торжеств мобильная связь так и не заработала.
При этом, судя по комментариям, проблемы с мобильной сетью наблюдаются преимущественно в нижней части Нижнего Новгорода. Наша редакция также выяснила, что схожие ситуации наблюдаются не только в областном центре, но и в Дзержинске, Заволжье, Выксе, Балахне и Кстове. Недовольство нижегородцев переросло в массовые жалобы на связь, пользователи оставляют множество комментариев в соцсетях представителей региональной власти.
Сейчас, в начале июля, ситуация не идет на спад, а лишь накаляется. Горожане все больше акцентируют внимание на проблеме, просят губернатора Нижегородской области Глеба Никитина что-то сделать с введенными ограничениями. А совсем недавно появилась информация о том, что отключение интернета приобрело масштабный характер, достигнув пика 8 июля: перебои наблюдались в 79 из 89 регионов России.
Что говорят нижегородцы?
Корреспондент портала ДОМОСТРОЙНН.РУ узнал у жителей Нижнего Новгорода, с какими трудностями они столкнулись во время «блэкаута». Большинство горожан испытывают схожие затруднения: некоторые магазины перестали принимать банковские карты, стало сложнее снять наличку в банкоматах, а заказать такси стало настоящим испытанием. Работающим из дома людям тоже иногда приходится нелегко: в случае отключения света нужно отправляться на поиски мест с доступным Wi-Fi, чтобы поддерживать рабочий ритм.

«Интернет пропал 27 июня примерно в 19 часов. Стали недоступны такси в некоторых районах города. Водители начали вставать около умных остановок, где работает Wi-Fi, чтобы принять или изменить статус заказа. Некоторые прямо звонили и спрашивали адрес. Если слышали, что конечная точка — нижняя часть города, отменяли поездку. Появились проблемы с доставкой, потому что курьеры тоже не могут без Wi-Fi проставить статус. С транспортом та же проблема — сложно отслеживать», — поделился своей ситуацией житель с Мещеры Роман Г. при личном общении с корреспондентом ДОМОСТРОЙНН.РУ.
«Неделю без интернета. В приложения банков не зайти, коммуналку не оплатить, банкоматы не работают, такси не вызвать. Куда это годится? Зато в верхней части все хорошо», — высказалась Ирина Б.
«Нужно было съездить по работе в нижнюю часть города. Дозвониться до меня никто практически не мог, только один раз прозвонил клиент, еле разобрала слова из-за плохого сигнала. Нужно было срочно решить вопрос. Переезжаешь мост — и сразу зона отчуждения», — поделилась с корреспондентом Александра Б.
«В Седьмом микрорайоне связи нет вообще. Нельзя даже дозвониться. Поначалу телефон хотя бы „ешку“ показывал, хоть по факту сети и не было. А сейчас — „Нет сигнала“. Позавчера еще и дома отключили интернет, а вчера весь день не было электричества. Мне пришлось с самого утра ехать в центр, чтобы элементарно связаться с людьми. Дом сейчас — буквально темная холодная пещера без связи с внешним миром. Просто каменный век», — иронично комментирует один из случайных собеседников нашего корреспондента Дмитрий Т.
«Это паралич повседневной городской инфраструктуры: не работают приложения для вызова такси, аренды самокатов, оплаты парковок. Особенно сильно пострадали службы доставки и водители такси — многие из них вынуждены искать отдельные „зоны доступа“, чтобы продолжить работу. Кто-то в качестве временного решения переключает смартфон в режим 2G или 3G. Это позволяет в ограниченных случаях вызвать такси или получить доступ к базовым сервисам. Однако этот метод нестабилен и не универсален», — поделился своими мыслями собеседник нашего корреспондента Александр Ш.

В свою очередь некоторые нижегородцы согласны с принятыми решениями касательно ограничения работы мобильного интернета и называют несогласных «паникерами». Свои комментарии они оставляют под публикациями Глеба Никитина в соцсети.
«Все прекрасно понимают, что происходит. И многие уже успели адаптироваться. Если кто-то возмущается, то это сродни паникерству», — считает Яна А.
«Вообще не понимаю, почему столько истерики, неужели ради собственной безопасности нельзя потерпеть небольшой дискомфорт? Все же новости читают…» — пишет София К.
«Ребята, а давайте искать позитив во всем. Чего такие нытики-то?! Пообщайтесь с друзьями вживую, а не смайликами! Ну серьезно!» — делится Василий Ж.
«Ну все. Судя по комментариям — все согласились, что интернета не будет», — резюмировала Вера А.
Что касается нижегородских застройщиков, то их проблема отсутствия интернета не коснулась. Как пояснили нашему корреспонденту представители отрасли, все офисы продаж находятся в центре города, где Сеть стабильна, и именно оттуда ведется вся работа.
В свою очередь, представители малого бизнеса испытывают серьезные сложности с организацией рабочего процесса:
«У нас возникли серьезные проблемы с коммуникацией между сотрудниками. Офис находится в Канавинском районе, а склады с товаром на Автозаводе. Необходимые для работы документы приходилось распечатывать в офисе и везти на склад, что тратило время водителей и всех сотрудников. Не могу раскрыть информацию о наличии убытков, но у нас было несколько очень недовольных клиентов», — делится в ходе личной беседы с корреспондентом ДОМОСТРОЙНН.РУ главный бухгалтер логистической компании Ольга К.
Что говорят нижегородские власти?
В правительстве Нижегородской области поясняют, что возникшие проблемы в работе мобильной связи и интернета связаны с введением дополнительных мер безопасности, направленных на защиту региона от угроз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
«Данные мероприятия носят временный характер и направлены исключительно на обеспечение безопасности местных жителей», — сообщили в ведомстве.
В минувшую пятницу, 4 июля, губернатор Глеб Никитин впервые высказался о ситуации. Глава региона поделился, что также сталкивается с этой проблемой в повседневной жизни. При этом он уточнил, что ограничения будут действовать до тех пор, «пока угроза не будет устранена».

Вдобавок губернатор рассказал, что областное Минцифры подготовил карту, где будут отмечены все работающие точки доступа бесплатного Wi-Fi в Нижнем Новгороде и Дзержинске, которых сейчас насчитывается более тысячи. Она будет доступна даже в тех локациях, где мобильный интернет работает плохо или вовсе не «ловит». В первую очередь доступ в сеть собираются восстановить в государственных учреждениях, например, в МФЦ.
Что говорят операторы мобильной связи?
Жалобы также поступают и в адрес операторов мобильной связи. Нижегородцы требуют компенсации расходов, поскольку услугами связи фактически не пользуются. Наша редакция направила запросы в несколько крупных компаний. Там рассказали, что от них в этой ситуации ничего не зависит.
«По независящим от оператора причинам в вашем регионе могут быть временные ограничения в работе сим-карты. Они могут быть вызваны мерами безопасности — повлиять на них мы не можем, а сроки завершения неизвестны», — говорится в одном из ответов на запрос редакции.
«Сейчас могут наблюдаться сложности с работой интернета. Наша сеть работает стабильно, ограничений с нашей стороны нет. Трудности возникли по независящим от нас причинам. Понимаем, как важно всегда оставаться на связи и рекомендуем в этот период пользоваться Wi-Fi», — рассказали представители другой компании-оператора сотовой связи.
Кроме того, наша редакция направила несколько запросов в популярные банки, чтобы выяснить их план действий в стабилизации работы банкоматов. Также мы задали несколько уточняющих вопросов популярным операторам сотовой связи. Обратной связи от компаний получить не удалось.
Что можно сделать в этой ситуации?
Редакция ДОМОСТРОЙНН.РУ обратилась за советом к экспертной группе технических специалистов. Нас интересовало, существуют ли пути обхода блокировки мобильного интернета и технические составляющие этих способов. Среди предложенных вариантов эксперты выделили использование раций, спутниковых телефонов и подключение к спутниковым операторам. При обсуждении проблем со связью в сельской местности они предложили подключить стационарные домашние телефоны.

«Для стабилизации мобильной связи, если собеседник — например, ребенок — уходит относительно недалеко от дома, можно купить рации и общаться через них», — советует один из экспертов.
«Говоря о спутниковой связи, здесь нужно думать о целесообразности ее подключения. Это, несомненно, очень дорого, поэтому необходимо взвесить все „за“ и „против“», — подчеркнул другой эксперт.
Наша редакция собрала собственные проверенные лайфхаки, как быть без мобильного интернета:
- Загрузить офлайн-карты, скачать музыку и полезные приложения, чтобы иметь доступ к контенту без подключения к интернету;
- Всегда держать при себе наличку на случай экстренных ситуаций;
- Сделать скриншот QR-кода или штрихкода заказа заранее, соответственно также заранее пополнить баланс в кошельке маркетплейса;
- Переключить сеть на 2G или 3G.
Комментарии