Сегодня строительство новых жилых комплексов — одно из ключевых направлений развития рынка недвижимости в крупных российских городах, и Нижний Новгород не исключение. Современные покупатели квартир все чаще приобретают жилье еще на этапе котлована, однако здесь возникает вопрос: как будущему новоселу оценить строящуюся квартиру, увидеть ее планировку, предлагаемую отделку и внешний облик дома?
И именно тут на сцену выходят современные технологии, такие как виртуальные туры и визуализация пространства. Нижегородская компания Vision2b активно развивает данное направление, помогая строительным компаниям эффективно продвигать свою продукцию, привлекая покупателей яркими и реалистичными изображениям будущих объектов.
О значении виртуальных туров для застройщика и покупателя, о том, почему это стало незаменимым инструментом в работе девелопера и каким образом эта технология помогает будущим владельцам жилья сделать правильный выбор, рассказал руководитель компании Vision2b Данила Михин в эксклюзивном интервью ДОМОСТРОЙНН.РУ.

— Данила, расскажите о своей компании: в каком году она появилась, почему вы решили ее создать и чем вы занимаетесь сейчас?
— Компания Vision2b появилась в 2020–2021 году на стыке запросов рынка и технологических возможностей. Тогда застройщики уже активно использовали панорамную аэросъемку и виртуальные туры, но сами решения часто выглядели устаревшими — как по съемкам, так и в интерфейсах. Мы захотели изменить это.
Идея была в том, чтобы объединить в одном продукте как визуализацию будущих жилых комплексов, так и отслеживание хода строительства — от фото- и видеоотчетов до трансляций и таймлапсов. Так появился наш основной продукт — современный виртуальный тур Vision2b, созданный специально под нужды девелоперов.
Сегодня мы продолжаем снимать и монтировать видеоотчеты и таймлапсы, но занимаемся этим в рамках отдельных проектов, это уже не основной наш продукт.
Видео: Vision2b
— Расскажите о роли современных технологий в работе компании: чем занимается человек, что вы отдаете искусственному интеллекту?
— Визуально продукт Vision2b практически не изменился с приходом в нашу жизнь искусственного интеллекта — он все так же узнаваем и основан на качественной работе команды. Многие внутренние процессы удалось оптимизировать и расшириться на загородные поселки. Сейчас мы внедряем и тестируем новые цифровые продукты — более интерактивные и гибкие, с учетом накопленного опыта и запросов девелоперов.
— С чего начинается процесс создания продукта? Вы сами отслеживаете планы девелоперов и предлагаете свои услуги или застройщики обращаются к вам?
— Мы приступаем к разработке проекта после обращения маркетолога компании-застройщика. К каждому проекту мы подходим индивидуально. Где-то эффективнее показать виды из окон, где-то — использовать ночную съемку.
Готовый результат передаем в двух вариантах: архив с полным виртуальным туром и облачную ссылку для быстрой интеграции на сайт. Мы не используем формат платной подписки.
Фото: Vision2b
— Насколько ваш продукт востребован на рынке? Много ли у вас конкурентов в Нижнем Новгороде и в стране? Как развивается это направление сегодня?
— Продукт востребован, потому что он понятен, нагляден и действительно помогает продавать. Сегодня около половины девелоперов в России используют виртуальные туры. В Нижнем Новгороде с большинством из них работаем именно мы.
Да, сейчас на рынке появились достойные конкуренты, особенно в Москве. У них большие команды по 50–100 человек, и за счет этого стоимость решений может быть в разы или в десятки раз выше. Мы же остаемся компактной студией, что позволяет нам быть гибкими и доступными по цене. Мы не теряем свою нишу, а наоборот планомерно ее развиваем.
Примеры аэросъемки. Фото: Vision2b
— Расскажите о самых сложных ваших проектах: почему он были таковыми, с чем вы столкнулись в процессе?
— К нам приходят клиенты с разным уровнем подготовки проектов. Чаще всего, когда уже есть все чертежи и даже визуализации.
Но было два проекта, когда клиент попросил нас сделать всю работу с нуля под ключ. Мы тогда работали вместе с нашим знакомым архитектором из Лондона, создавая несколько вариантов внешнего вида жилого комплекса в Москве, отталкиваясь от российских нормативов. Делали планировочные решения, документацию, визуализации и, конечно, свой фирменный виртуальный тур. Это, пожалуй, и были самые сложные проекты.
— Насколько ваши туры эффективны для продаж и маркетинга?
— С самого начала мы закладывали в продукт глубокую аналитику: каждое действие пользователя внутри тура может фиксироваться и передаваться клиенту. Это дало маркетологам мощный инструмент для анализа поведения клиентов.
Сейчас у нас накоплена пятилетняя статистика по посещаемости туров, она огромна. Это говорит о том, что практически каждый посетитель сайта застройщика первым делом проверяет цены на квартиры, а сразу после — открывает наш виртуальный тур. Поэтому мы уверены, что наш продукт эффективен и помогает как застройщикам, так и покупателям.
Тур для коттеджных поселков с разметкой участков по кадастровому плану. Фото: Vision2b
— Как вы думаете, какие инструменты маркетинга исчезнут или уже исчезли с приходом на рынок таких туров?
— Наоборот — наши виртуальные туры не заменяют существующие инструменты, а отлично их дополняют. Мы не конкурируем с визуализациями, шоурумами или рекламой — мы расширяем возможности продаж и усиливаем доверие покупателя.
Комментарии