Из чего делают современные новостройки в Нижнем Новгороде? Материалы и технологии

Многие современные строительные материалы и технологии, которые используются при возведении многоэтажных домов, были привнесены в Нижний Новгород и Россию из-за рубежа. Но все заимствованные стройматериалы производится в Нижегородской области более 20 лет: силикатный кирпич, бетон, утеплители, газобетон, готовые панели и прочее. Что из всего этого предпочитают нижегородские застройщики, Domostroynn.ru рассказала преподаватель ГБПОУ Нижегородского строительного техникума Оксана Наследскова.

Каркасно-монолитные дома

Наиболее популярными в Нижнем Новгороде являются многоэтажные жилые дома,  несущий каркас которых выполнен из монолитного железобетона с заполнением из газобетонных блоков. По такой технологии возводятся ЖК «Аквамарин», «Жюль Верн», «Октава»  и многие другие жилые комплексы.

Монолитный бетон – это прочный и надежный материал, применяемый в строительстве ни одну сотню лет.

При благоприятных погодных условиях, когда на улице тепло и влажно, цементный бетон набирает марочную прочность в течение 28 суток.

Если же условия неидеальны, например температура опустилась ниже +10 градусов, времени потребуется еще больше, и продолжить строительство ранее, чем через 10-15 суток, станет просто невозможно. Более того, все это время за твердеющим бетоном необходимо ухаживать, чтобы обеспечить ему оптимальные условия набора прочности. Прибавьте к этому затраты на ручной труд для сборки-разборки опалубки (форма для бетонной конструкции). 

Эксперт рассказывает

Оксана Наследскова,
преподаватель ГБПОУ Нижегородского строительного техникума

В XX веке в нашей стране из монолитного бетона возводили  инженерные сооружения и здания сложной конфигурации по нетиповым проектам. Жилье из него строили редко. Все изменилось в XXI веке, когда для монолитного бетона стали применять добавки, ускоряющие его затвердевание. Теперь заливка конструкций ведется круглогодично, а  строящиеся дома «растут на глазах», как грибы после дождя. Это первое усовершенствование классического, известного давно материала, путем введения добавок. 

В чем недостатки монолитного бетона?

Монолитный бетон, применяемый для несущих конструкций, имеет два основных недостатка: большую плотность и высокую теплопроводность. Проще говоря, он «тяжелый» и «холодный». Если возводить из него все конструкции здания, включая стены, то увеличится нагрузка на фундамент, а стены придется утеплять.

Сейчас из тяжелого монолитного бетона возводят только несущий  каркас, а затем заполняют его легкими и теплыми материалами. К ним относится, например, газобетон. Он выпускается в виде крупноразмерных блоков длиной 600 мм. Их высота варьируется от 200 до 400 мм.

Газобетон – легкий пористый материал из цемента, песка и извести. По своим эксплуатационным и технологическим свойствам он близок к древесине (немного весит, «дышит», легко пилится и режется). В Нижегородской области выпуском этого материала занимаются два предприятия: Борский силикатный завод и завод «Poritep».

Эксперт рассказывает

Оксана Наследскова,
преподаватель ГБПОУ Нижегородского строительного техникума

Газобетон существует около сотни лет и был запатентован в Швеции в начале XX века. В России он широко применяется на протяжении последних 20 лет. До этого, материал использовался экспериментально и в небольших количествах. Вообще из газобетонных блоков можно построить здание целиком, но только малоэтажное. Если строить коттедж, то из него можно сделать перекрытия, лестницы. Если говорить о многоэтажном строительстве, то этот материал используется для заполнения каркаса.
Газобетон состоит из кварцевого песка, извести, цемента и газообразователя, что придает ему пористую структуру. Часто его называют «газосиликат». Однако чистый газосиликатный блок из извести и песка у нас применить невозможно: слишком большая влажность. В газобетоне же содержится цемент.
Единственный недостаток этого материала – невозможность прикрепить к стене из газобетонных блоков кухонную мебель из-за пористой структуры. 

Керамические блоки

Другим вариантом заполнения стен могут быть керамические крупноформатные блоки. Керамика – прекрасный огнестойкий, долговечный, экологически чистый материал. Керамический кирпич известен строителям очень давно, но сделать его большим и легким смогли относительно недавно. Один такой блок заменяет сразу 10 – 15 кирпичей, а весит намного меньше, и поставить его каменщик вполне может в одиночку. В Нижегородской области производство керамических блоков осваивает Богородский завод керамических стеновых материалов, который занимается выпуском и обычного кирпича.


Фото: awards.forumhouse.ru

Строят многоэтажные дома и из обычного силикатного или керамического кирпича. Сто и более лет назад стены домов из керамического кирпича возводились сплошными. Их толщина могла превышать один метр. Такие здания до сих пор стоят на многих улицах исторического центра Нижнего Новгорода. За счет солидной толщины стен решалась проблема теплоизоляции. Эффективных теплоизоляционных материалов в то время не было, вот и строили богатые нижегородские купцы себе дома с толстыми кирпичными стенами. Такие проекты существовали и при советской власти – речь о так называемых «сталинках». Прекрасные проекты! Только дорогие и потому доступны лишь очень небольшой части населения. Жильем «для народа» стали «хрущевки»  и  «брежневки». В них на стеновых материалах экономили, и поэтому современным теплотехническим нормам здания второй половины ХХ века не соответствуют.

Эксперт рассказывает

Оксана Наследскова,
преподаватель ГБПОУ Нижегородского строительного техникума

Толстые стены в старинных зданиях, являются олицетворением перерасхода материалов. Может быть, и не надо строить, что называется, «на века». Молодежь, наверняка, не захочет жить в зданиях с маленькими окнами старой постройки, которые делали такими, чтобы не уходило тепло. Это жилье, хоть оно и интересное, но является морально устаревшим и далеко не всем подходит. В 60-е годы ХХ столетия во время «строительного бума», жилье возводили в большом количестве. Стены стали делать тоньше: считалось, что можно сэкономить на стройматериалах. О том, что затраты на отопление будут слишком велики, не думали и не просчитывали. Однако именно тогда впервые задумались о том, чтобы применять эффективный теплоизоляционный материал (минеральную вату либо пенопласт). Проблему энергосбережения до сих пор решают за счет его использования, а не за счет толщины стены. У нас в основном используется минвата.

Кирпич

Сейчас кирпичные дома строят с теплоэффективными стенами: несущая стена из кирпича, потом слой утеплителя и облицовка. Утеплителем, как правило, служит минеральная вата. Этот материал не горит, не гниет, имеет малый вес и низкую теплопроводность, изготавливается из доступного сырья – горных пород. По такой технологии строится ЖК «Дом на Иванова», Дворец провосудия на Окском съезде и другие объекты.

 

Силикатный и керамический кирпич выпускается несколькими заводами в Нижегородской области: Силикатный завод № 1 и «Керма»(г.Нижний Новгород), завод «Силикатстрой» (г.Дзержинск),  Борский силикатный завод (г.Бор),  и Богородский завод керамических стеновых материалов (г.Богородск).

Современные кирпичные здания не стоит идеализировать. Случается, что качество квартир в них оставляет желать лучшего. Архитекторы делают проект, который внешне получается очень красивым, а внутри может быть не продумана планировка. Потом в таких домах обнаруживаются лишние коридоры, закоулки — бесполезные квадратные метры, за которые тем не менее заплачено.

Панельные дома

Еще один вариант для многоэтажек — панельное домостроение. Его развитие началось в 60-е годы прошлого века, но современные панельные дома намного лучше тех, что возводились в прошлом веке. В современном панельном доме прекрасная звуко- и теплоизоляция. Это стало возможным благодаря панелям новой конструкции, у которых внутри слой утеплителя - так называемые «сэндвич-панели».

Можно считать панельные здания скучными из-за стандартных планировок и однообразных архитектурных форм. С другой стороны, они рациональные, «бюджетные» и продуманные во всех отношениях. Планировки, действительно, в большинстве случаев несколько однообразны, зато нет ни одного «случайного» квадратного метра, который бы потребитель оплачивал зря.

Еще один «плюс» панельного домостроения в том, что все сборные железобетонные конструкции изготавливают на заводе, на хорошем оборудовании, под руководством технологов. В таких условиях обеспечить высокое качество продукции гораздо легче, чем на открытой строительной площадке в сложных погодных условиях.

Эксперт рассказывает

Оксана Наследскова,
преподаватель ГБПОУ Нижегородского строительного техникума

Если на заливку монолитного бетона на строительной площадке могут повлиять погодные условия, человеческий фактор (допустим, не вовремя подвезли бетон по каким-то причинам, допущены нарушения технологии), то на заводе все четко: есть технологическая линия, технолог, все происходит вовремя, тут же контролируется качество, проверяется марка. При монолитном строительстве качество полученного материала можно проверить только через две недели, и если вдруг обнаружатся огрехи, это становится большой проблемой. На заводе же это выясняется моментально, и если получилось, что качество не соответствует, можно сразу забраковать партию либо присвоить ей другую, низшую, марку, а затем использовать для других целей. То есть качество сборного бетона выше, и это надежно. 

Среди современных новостроек уже не встретишь скучных серых «панелек» прошлого века. Сегодня их окрашивают во все цвета радуги. Например, завод железобетонных изделий «КМ Precast» выпускает очень красивые цветные фасадные многослойные панели по финской технологии. Такие панели применяются для жилого комплекса «КМ Анкудиновский парк». 


Фото: km-precast.ru

Одним из лидеров панельного домостроения в Нижнем Новгороде является ООО «Жилстрой- НН». В этот крупнейший строительный холдинг входит два завода по производству железобетонных конструкций, которые даже в наше непростое время экономического кризиса работают в три смены.

Вообще, в трудные для экономики времена спрос закономерно смещается в сторону более доступных вариантов жилья, материалов и технологий. Поэтому молодой аудитории стоит пересмотреть стереотипы, связанные с панельными домами.

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Свыше 8 тысяч «долевых» договоров заключено покупателями жилья в новостройках Нижегородской области в 2019 году Обзоры
Самую дорогую квартиру за анализируемый период приобрели в Нижегородском районе по цене 23 млн 300 тысяч рублей.
Анализ нижегородских новостроек: спрос и предложение в 2019 году Обзоры
Переход на проектное финансирование и продажа жилья через эскроу-счета в этом году стали обязательными правилами для всех новых проектов, а также домов, строительство которых завершено менее, чем на 30%.
Восемь нижегородских новостроек введены в эксплуатацию в декабре 2019 года Обзоры
Средневзвешенная цена квартир в новостройках составила 74 074 рублей за квадратный метр.
Наверх