В России построено 16 новых торговых центров в 2017 году

Всего 16 торговых центров общей арендуемой площадью 616 тыс.кв.м. построено в России в 2017 году. Объем строительства объектов торгового назначения стал минимальным с 2007 года. Таковы данные международного агентства Cushman & Wakefield.

Прошлогодний показатель оказался в два раза ниже, чем в 2016 году. Спад в сфере строительства объектов торговой инфраструктуры отмечается аналитиками агентства не первый год. По их данным в структуре ввода приоритетное место занимают мелкие торговые площадки, локальные инфраструктурные объекты. Последние считаются наиболее оптимальными, а вот эра масштабных моллов подошла к концу, убеждены эксперты.

Что касается рынка инвестиций, то в 2017 году эксперты Cushman & Wakefield отметили его рост на 27%.

По итогам прошлого года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 4,06 млрд евро. Хотя до рекордных показателей 2013 года, когда объем инвестиций превышал 10 млрд евро далеко, инвестиционный рынок России вышел из рецессии и вошел в фазу роста, отмечают эксперты. При этом значительный прирост объема сделок ожидается в 2019 году.

«В ближайшие 2 года мы увидим как рост количества инвестиционных сделок с готовыми активами, так и увеличение девелоперской активности, запуск новых проектов. Драйверами роста станут снижение стоимости финансирования, а также продолжение восстановления спроса на коммерческую недвижимость всех сегментов со стороны арендаторов при рекордно низких объемах нового девелопмента в 2016 и 2017 годах.  Также интерес инвесторов будут поддерживать высокая по сравнению с другими рынками Европы доходность при стабилизации и переходе к росту экономики», – прогнозирует старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

Растущий интерес к российскому рынку отмечен со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, Европы и США. Эксперты ожидают, что Россия вернется на верхнюю строчку рейтинга по объему инвестиций среди стран Восточной Европы, где в настоящий момент лидируют Польша и Румыния.

Фото: gnk.bz

В тему: «Коммерческие помещения небольшой площади пользуются в Нижнем Новгороде наибольшим спросом»

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх