Около 50 млн рублей намерен вложить единый центр муниципального заказа в модернизацию школьных пищеблоков Нижнего Новгорода. Об этом сообщил и.о. директора МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) Владимир Жмакин. 23 ноября он проинспектировал доставку и приготовление школьного питания: от цехов предприятия до выдачи готовой продукции в школе, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
Проверив мясной цех Владимир Жмакин рассказал, что сразу после своего назначения, в начале этого учебного года, ему довелось столкнуться с большим количеством жалоб от родителей, связанных с качеством школьного питания.
«Поэтому на приемке продукции и в цехах мы организовали фото- и видеосъемку. Если вдруг появляются вопросы к качеству товара, мы можем в этот же день проверить, на каком этапе произошел сбой, – заверил он. – Кроме того, мы заключили еще больше договоров с контрольными лабораториями, куда ежедневно сдаем продукцию на проверку качества».
Глава ЕЦМЗ также сообщил, что с начала учебного года предприятием ведется работа по модернизации кухонного оборудования в школах. В ближайшие годы в реконструкцию школьных пищеблоков планируется вложить порядка 50 млн рублей.
По словам и.о. начальника управления по организации питания МП «ЕЦМЗ» Татьяны Левиной, из цехов ЕЦМЗ продукция отправляется в школьные пищеблоки. Там она доводится до готовности в строгом соответствии с технологическими картами.
«Все делается, можно сказать, по канонам. Но центр постоянно разрабатывает новые блюда, согласовывает их с Роспотребнадзором. Например, куриное филе с ананасом стало хитом этого сезона. Недавно мы ввели плов из индейки, и он тоже очень понравился детям», – отметила Татьяна Левина
Как рассказала директора школы № 118 Надежда Жукова, сейчас в школьной столовой питаются 1 300 детей, - 100% учащихся.
«В этом году почти все первоклассники, как ни странно, любят кашу. Многим нравятся творожные запеканки, омлет, оладьи со сгущенкой, куриные котлеты с сыром, макароны и картошка в сметане. Популярностью пользуются куриная грудка с ананасами и индейка с персиками», – поделилась наблюдениями директор.
Особый акцент Надежда Жукова сделала на том, что в школьном пищеблоке продукты не жарятся на масле. Они готовятся с помощью конвектоматов, то есть на пару, что обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ.
«Когда Владимир Панов назначил меня руководителем единого центра муниципального заказа, он поставил задачу, чтобы мы были максимально открыты. У нас создана группа в Facebook, есть чаты по контролю качества в мессенджерах, горячая линия. Можно обратиться практически в любом аккаунте, написать жалобу или предложение, мы стараемся максимально быстро реагировать», – заявил и.о. директора ЕЦМЗ Владимир Жмакин.
ЕЦМЗ выиграл конкурс по выбору единого организатора школьного питания в 143 нижегородских школах. Среди требований, которые предъявляли к участникам, – минимум три года работы в сфере детского питания и обязательные инвестиции в школьный пищеблок. Также победитель конкурса обязан согласовывать цены на закупку продуктов с администрацией, чтобы не было сомнений в качестве продукции.
Фото: Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода
Комментарии