Программу по расселению ветхого и аварийного жилья разработают в Нижнем Новгороде

Администрация Нижнего Новгорода работает над ускорением расселения жителей ветхого и аварийного фонда. Соответствующую муниципальную программу планируется разработать в дополнение к аналогичному федеральному проекту. Об этом 12 марта сообщил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов в ходе инспекции ряда аварийных домов Канавинского района.

Глава города посетил дома на улице Гордеевской 185а и 159, и раскритиковал качество работы МП «Городская управляющая компания».

Как сообщил мэр, оба здания отнесены к пятой и шестой категориям. Заниматься такими строениями отказываются все домоуправляющие компании, поскольку не получат прибыли. Поэтому дома находятся в ведении муниципального предприятия, которое также демонстрирует низкую эффективность.

«Замечаний очень много серьезных и менее серьезных, но в целом работа «Городской управляющей компании» признана мной как неудовлетворительная, хотя мы выделяем финансирование. В 2018 году выделили 110 млн рублей на софинансирование сожедержания домов. Но если говорить сейчас о проблемах, которые мы увидели, они в принципе не укладываются в рамки простейшей заботы о людях, - подчеркнул Владимир Панов. - В доме по улице Гордеевской 159 в подвале образовалась просто огромная открытая дыра. С началом весны, талая вода пойдет туда, и ухудшение состояния здания будет происходить катастрофическое. Это уже происходит, что видно даже по тому, как часть здания начинает проседать».

Глава города также сообщил о мерах, которые планируется принять для решения проблемы. Прежде всего, жителям двух домов помогут справиться с самыми острыми из них: починкой протекающей крыши, проваливающихся полов, разрушающимся фундаментом и ремонтом уличных туалетов.

Владимир Панов сообщил, что в настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается 804 дома, которые относятся к шестой категории. Только на их расселение требуется 12,5 млрд рублей, которые в городском бюджете отсутствуют.

«Сейчас мы с областным правительством ищем способы и механизмы решения проблемы. Они могут быть разными, потому что с нового года запустилась федеральная программа по расселению ветхого и аварийного фонда, и сейчас мы прорабатываем какие можно предложить дополнительные программы. Но первоочередной задача - навести порядок с «Городской управляющей компанией» и помочь жителям в решении их каждодневных проблем», - подчеркнул Владимир Панов.

Мэр также отметил, что жильцы домов на улице Гордеевской освобождены от оплаты взносов за капительный ремонт. Однако в Нижнем Новгороде имеется множество домов, которые не признаны ветхими или аварийными. Владимир Панов поручил подсчитать все подобные строения, а затем признать их статус, чтобы жители были освобождены от взносов за капремонт, которого никогда не будет.

Автор: Елена Карал

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх