Новейший круизный лайнер проекта PV300 «Мустай Карим» спущен на воду в Нижнем Новгороде

Новейший круизный лайнер проекта PV300 Мустай Карим спущен на воду в Нижнем Новгороде

Новейший круизный лайнер проекта PV300 «Мустай Карим» спущен на воду на заводе «Красное Сормово». Торжественная церемония состоялась при участии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Гостями мероприятия также стали врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, директор Фонда им.Мустая Карима, дочь писателя Альфия Каримова, а также представители компании-заказчика («ВодоходЪ») и изготовителя.

Полпред напомнил о том, что глава государства Владимир Путин уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма. Он также выразил уверенность на то, что появление лайнера поспособствует увеличению числа туристов, путешествующих по реке, пересекающей регионы ПФО.

«Тысячи туристов будут любоваться с его борта на нашу красавицу Волгу, путешествуя по Приволжскому Федеральному округу! «Мустай Карим» стал доказательством востребованности высоких профессиональных компетенций тех, кто работает на заводе, - отметил Игорь Комаров. - Отдельно хочу подчеркнуть: этот корабль построен по заказу Республики Башкортостан, и я рад, что с нами здесь сегодня Радий Хабиров, только что получивший серьёзную поддержку жителей республики.  «Мустай Карим» — отличный пример межрегионального сотрудничества и значимый результат совместного труда».

Как сообщил Глеб Никитин, судно отправится в свой первый рейс только будущей весной, а первые круизы запланированы на май 2020 года. Он также поблагодарил всех причастных к знаменательному событию.

«Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Он станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове». Горжусь, но не удивляюсь, потому что завод на протяжении всей своей истории удерживал и продолжает удерживать передовые позиции», - подчеркнул Глеб Никитин.

Строительство современного пассажирского теплохода стартовало на заводе «Красное Сормово» весной 2017 года. Судно будет заниматься перевозкой пассажиров по реке на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва–Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва–Ростов-на-Дону с проходом Волго–Донским судоходным каналом.

Фото: Евгений Круглов, НОИЦ «Нижегородская правда»

Читайте также

Наверх