Кадастровая стоимость недвижимости будет установлена в 65 регионах России

Кадастровая стоимость недвижимости будет установлена в 65 регионах России

Кадастровая палата сообщила о проведении государственной кадастровой оценки (ГКО) в 65 регионах России. В 16-ти субъектах она коснется всех видов объектов капитального строительства: зданий и объектов незавершенного строительства, помещений и сооружений, машино-мест и единых недвижимых комплексов.

Тотальная оценку проведут в Кабардино-Балкарской Республике, в Республиках Карелия и Саха (Якутия), в Алтайском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском крае. ГКО также охватит все объекты капитального строительства следующих областей: Астраханской, Брянской, Мурманской, Орловской, Псковской, Свердловской, Томской, Ярославской, а также Ханты-Мансийского АО.

Все объекты капитального строительства, за исключением единых недвижимых комплексов, будут также оцениваться в Вологодской, Кировской, Тульской областях и в городе Севастополе.

В Нижегородской области массовой государственной оценке подлежат сооружения, объекты незавершенного строительства, земли особо охраняемых территорий и земли водного фонда. Сейчас На данный процедуру уже прошли 89 000 объектов недвижимости.

По данным Кадастровой палаты по Нижегородской области, в 2020 году массовая государственная кадастровая оценка ожидает все здания, помещения, машино-места, единые недвижимые комплексы и земли сельскохозяйственного назначения региона. В целом специалисты учреждения оценят около 2,5 млн объектов недвижимости.


По словам эксперта Кадастровой палаты по Нижегородской области Марины Сунгуровской, периодическая государственная оценка необходима из-за динамичного развития рынка недвижимости и общего экономического состояния.

«Государственная кадастровая оценка позволяет официально зафиксировать стоимость объекта недвижимости, которая будет учитываться для расчета налога на имущество. Информация об актуальной кадастровой стоимости потребуется гражданам для уплаты налога на имущество, заключения сделок купли-продажи, раздела имущества, расчета платежей при наследовании, оформления ипотеки», - отмечает Марина Сунгуровская.

Эксперты также отмечают, что процесс кадастровой оценки различных видов недвижимости может проводиться постепенно. Эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас привела в пример Удмуртию, где в 2018 году кадастровая оценка охватила помещения и объекты незавершенного строительства.

«В 2019 году ГКО коснулась уже зданий, сооружений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда. В 2020–2021 годах республика планирует оценить земельные участки промышленного назначения и земли населенных пунктов», – рассказала эксперт.

В кадастровой палате также напомнили о продолжении переходного периода на новый порядок определения кадастровой стоимости. Ранее оценку проводили по нормам 135-ФЗ, а теперь - в соответствии с 237-ФЗ.

По новым правилам кадастровую стоимость определяют специально созданные в субъекте государственные бюджетные учреждения. Новый закон призван обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременную корректировку данных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрение и развитие единых методологических стандартов проведения ГКО.

В Федеральной кадастровой палате особо подчеркивают, что определение кадастровой стоимости по новому закону сводится к предоставлению сведений о ней.

Теперь ошибки, допущенные при установлении кадастровой стоимости, исправляются через обращение в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости.

В ведомстве также сообщили о еще одном важном нововведении: в период проведения кадастровой оценки все заинтересованные лица могут подавать в ГБУ региона замечания. Для юридических лиц отменено обязательное досудебное урегулирование споров, связанных с кадастровой стоимостью.

«Еще один момент, на который стоит обратить внимание не только правообладателям недвижимости, но и исполнителям работ: теперь законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости», – отметила Татьяна фон Адеркас.

Согласно 237-ФЗ, в прошлом году государственная кадастровая оценка недвижимости завершилась в 34 регионах. Максимальное количество разновидностей объектов тогда оценили в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Карачаево-Черкесской Республике.

В Федеральной кадастровой палате также напомнили о запуске проекта по повышению информирования владельцев недвижимости. Такие меры потребовались в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки. Разъяснения о проведении кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания подготовят во всех регионах страны.

Фото: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области

Читайте также

Наверх