Старинный дом № 39 на улице Студеной в Нижнем Новгороде отремонтируют в 2025 году. Здание принадлежит бывшему доценту ННГАСУ, архитектору-реставратору Елене Кармазиной. Реставрацией займутся волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест». Об этом нашим коллегам из GIPERNN рассказала хозяйка дома.

Здание на Студеной построила титулярная советница Олимпиада Кастальская еще в 1852 году. Рядом с ним она построила еще один дом, а также надворные постройки. Семья советницы проживала в усадьбе более 20 лет, после чего продала ее Рябининым.
В 1899 году хозяином дома стал Василий Пахомов. Он расширил усадьбу и открыл в ней кондитерскую. А в 1911 году здание продали Любови Кудрявцевой. После революции дом национализировали, и он перешел в собственность государства.
Во владение Кармазиных усадьба перешла в 1991 году. Предыдущему владельцу взамен дома предоставили трешку на улице Тимирязева. Когда семья нынешней хозяйки дома заселилась, здание состояло из кирпичного подвала с бревенчатым срубом, а также чердака с треугольной крышей. К стене дома примыкала деревянная пристройка.
Через три года после заселения семьи, в январе 1994 года в ночь на старый Новый год, в доме случился пожар. Кармазины сумели покинуть здание через окно, но усадьба сильно пострадала: огонь уничтожил крышу, повредил сруб, сжег внутренние помещения, а также тамбур с пристроем. До происшествия к ним приходили некие люди и предлагали обмен на квартиру, но семья не захотела переезжать.
После пожара семья Кармазиных жила в подвале, где капал потолок и было холодно. Власти предлагали семейству переехать в маневренный фонд, но они отказались. За некоторое время они смогли восстановить пристрой, чердак и крышу.
С того времени прошло уже более 30 лет. Представители фестиваля «Том Сойер Фест» связались с хозяйкой и предложили свою помощь в ремонте, на что Елена Кармазина согласилась. Домовладелица рассказывает, что зимой в доме холодно, потому что из швов между бревнами вываливается утеплитель.
В то же время, хозяйка делится, что не жалеет о своем переезде на улицу Студеную. Она говорит об этом так:
«Мой дом не является памятником архитектуры, но находится в исторической среде и относится к ценной застройке. Чтобы квартал был цельным, надо сохранять не только памятники. Я всю жизнь занимаюсь реставрацией и понимаю, что если оставить один ОКН и окружить его новой застройкой, то он словно умрет. Этот квартал давно был заповедным, поэтому сохранился. Но его никто долго не брал в работу», — отмечает Кармазина.
Замдиректора областного «Агентства по сохранению и развитию исторической среды» (АНО «АСИРИС») и координатор «Том Сойер Феста» в Нижнем Новгороде Анна Давыдова рассказала, что отремонтировать дом собираются в течение трех месяцев. Волонтеры собираются очистить и обработать пропитками бревна, утеплить сруб с помощью пакли, а также восстановить наличники. Кроме того, планируется очистить цоколь от штукатурки и покрасить металлические ставни, чтобы дом выглядел ухоженным.
Также Анна Давыдова отметила, что работы проведут за счет средств партнеров фестиваля «Том Сойер Фест» и благотворительных пожертвований.
Ранее ДОМОСТРОЙНН.РУ сообщал, что мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев прокомментировал сравнение города со столицей Сербии Белградом.
Комментарии