Artboard 2 copy 2

Часть усадьбы П.Н.Соколовой сносится вопреки рекомендациям Управления госохраны ОКН сохранить здание

Часть усадьбы П.Н.Соколовой сносится вопреки рекомендациям Управления госохраны ОКН сохранить здание

Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области примет меры в отношении собственника дома 10а по улице Ошарской, который приступил к сносу здания. Это было сделано несмотря на рекомендации по его сохранению, сообщили Домострою в ведомстве.

Дом представляет собой каменное одноэтажное строение в три оконных проема по уличному фасаду (тип торговой лавки), которое было частью усадьбы П.Н.Соколовой.

Сама усадьба включает в себя главный дом на улице Ошарской,10, лавку на улице Ошарской 10а, въездные ворота, соединяющие ее с главным домом и не является объектом культурного наследия, либо выявленным ОКН.
В соответствии с «Историко-культурным опорным планом, проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), исторической территории «Старый Нижний Новгород», разработанным ООО НИП «Этнос» в 2005 году, усадьба П.Н.Соколовой была определена как ценный объект историко-градостроительной среды.

В этом году собственник объекта обратился в Управление с запросом о согласовании его разборки в связи с неудовлетворительным техническим состоянием. Для этого он представил обмерные чертежи здания.

«Учитывая нахождение дома №10а по улице Ошарской в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород», управление рекомендовало собственнику сохранить объект в качестве неотъемлемого элемента усадьбы П.Н Соколовой. В случае проектирования нового сооружения на земельных участках №8а и №10а по улице Ошарской, управление также рекомендовало включить сохраняемую часть здания №10а в его объемно-пространственное решение», - говорится в сообщении.

Обстоятельства разрушения исторического объекта и меры правового реагирования предстоит установить в результате контрольно-надзорных мероприятий, запланированных в ближайшее время.

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Комментарии

Добавляя комментарий,
вы соглашаетесь с правилами сайта
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта!
Наверх