Выбрать другой город

В 2011 году начнется массовая оценка недвижимости

Новости застройщиков
0
0

Минэкономразвития в ближайшие дни утвердит федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости недвижимости. Это первый этап реформы, предполагающей введение единого налога на недвижимость вместо двух действующих — на землю и на имущество.

После принятия стандарта Росреестр отберет организации, которые на средства из госбюджета до 2012 года проведут оценку объектов капитального строительства по всей стране.
Для граждан, не согласных с оценкой официальных служб, будет предусмотрена возможность обращения к независимым экспертам. Выводы независимой экспертизы рассмотрит комиссия, в которую войдут представители Росреестра, оценочного сообщества и местной власти.

Массовая оценка будет вестись по разработанным моделям, для сложных объектов возможно применение индивидуальной методики. При построении модели оценщики обязаны использовать информацию об уровне рыночных цен. Ее источник оценщики будут выбирать сами: от государственных ресурсов до любых иных, содержащих сведения доказательного значения.

Метод оценки может быть следующим: затратный (воспроизводство объекта в текущих ценах минус износ), сравнительный (сравнение со сделками) или доходный (какой доход можно извлечь). Для объектов, по которым достаточно предложений или сделок, предписано применять преимущественно сравнительный метод.

Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 и закончится в 2012 году. Тестовая оценка уже проведена в Калужской и Тверской областях, Татарстане и Башкирии. Недавно она также началась в Москве.

Задача по введению в России единого налога на недвижимость была поставлена правительством еще в 2000 году. Однако его введение неоднократно откладывалось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики ее массовой оценки. По мнению чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Сообщалось также, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

В сентябре 2010 года Минфин подготовил поправки в законодательство, предусматривающие введение единого налога. Ведомство предложило установить базовую ставку в размере 0,1 процента от стоимости недвижимости с возможным ее уменьшением в регионах.

Налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится не раньше 2013 года. В настоящее время налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации, которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ.

Источник: www.volga-info.ru.

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков