Правительство Нижегородской области сократило план строительства жилья в регионе на 2009 год на 300 тыс. квадратных метров. Об этом сообщил журналистам 16 января в Городце замгубернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов.
"Первоначально планировалось, что объем жилищного строительства в Нижегородской области в 2009 году составит 1,65 млн. кв. метров, однако мы приняли решение оставить этот объем на уровне 2008 года – 1,35 млн. кв. метров жилья", - заявил Валерий Англичанинов.
Он отметил, что решение о сокращении объема жилищного строительства было принято в связи с мировым финансовым кризисом. "По первой неделе анализ делать тяжело, ситуация прояснится к весне, когда "оживут" стройки", - заключил замгубернатора.
В. Англичанинов также сообщил, что у облправительства есть уверенность, что скорректированные показатели на 2009 год будут выполнены в полном объеме, а, возможно, и перевыполнены. "В марте-апреле стройка оживет, и мы сможем построить запланированные объемы жилья", - сказал замгубернатора.
По его словам, облправительство каждый год планирует увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья.
Для справки
С 2006 года объемы ввода в эксплуатацию жилых домов в Нижегородской области стабильно росли: в 2006 году было построено 826 тыс. кв. м жилья, в 2007-м — 1,07 млн кв. м (темп роста к 2006 году 130%), в 2008 году — 1,35 млн кв. м (темп роста к 2007 году 126%). В течение прошлого года областные власти предполагали, что в 2009 году темп роста объемов жилищного строительства составит 122%.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что сокращение строительства жилья в регионе может оказаться значительно большим запланированных правительством 22%. По подсчетам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, общее сокращение строительства жилья в Нижегородской области по сравнению с заявленным ранее планом на 2009 год может превысить 40%: «На данный момент около 75% российского жилья строится на средства частных компаний, а в условиях финансовой нестабильности многие из них испытывают трудности и сворачивают свои проекты». По мнению эксперта, многие новостройки, в том числе и те, строительство которых было начато ранее, также окажутся невостребованными в связи с уменьшением общей платежеспособности населения и сложностью получения ипотечных кредитов. «Наибольшее значение в данной ситуации играют не цифровые, а адресные показатели по сокращению строительства жилья», — констатирует председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин, предполагая, что основной провал по уменьшению ввода жилья в строй придется на 2010 год.
Источник: www.dkvartal-nnov.ru
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии