Выбрать другой город

Подарок дачникам

Новости застройщиков
0
0

Стоило президенту предложить продлить срок "дачной амнистии", и депутаты через 10 дней внесли в Госдуму готовый законопроект, согласно которому она будет продлена еще на 5 лет - до 2015 года.

"Дачная амнистия", введенная с 2006 года, действует до 2010 года. Она касается, по словам Д.Медведева, примерно 20 млн человек, владеющих садовыми участками или огородами. "При этом за последнее время, с тех пор, как закон вступил в силу, приблизительно 2,5 млн человек узаконили свои права, то есть зафиксировали их", - отмечал президент в середине мая.

Президент предложил продлить сроки "дачной амнистии", но никаких, даже приблизительных сроков не назвал. Через 10 дней глава комитета по законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, согласно которому упрощенный порядок регистрации прав на дачные участки продлевается до 2015 года.

По свидетельству тех, кто прошел эту процедуру или находится еще "в процессе", упрощенная регистрация не так проста, как кажется на первый взгляд. Она требует сбора документов, часть из которых не так-то просто получить, и согласований, а сама процедура затянута, зачастую по вине чиновников. В результате многие работающие горожане, как водится, до последнего откладывают начало своей "дачной бюрократии".

Как отмечает автор закона о продлении "дачной амнистии", до сих пор не решены проблемы "с надлежащим исполнением законов "дачной амнистии" регистрирующими органами и органами местной власти". Это не позволяет многим гражданам воспользоваться ее положениями в указанный срок - до 2010 года, отмечает П.Крашенинников.

В качестве примера он сослался на то, что максимальная стоимость проведения геодезических работ может быть ограничена решением властей региона на срок до 1 марта 2015 года. Однако в настоящий момент такое решение принято не более, чем в половине субъектов РФ, пояснил депутат. "Поэтому мы предлагаем продлить срок действия соответствующих правовых норм до 1 марта 2015 года", - сказал автор законопроекта.

"Частная собственность на земельные участки и жилые помещения является основой рыночной экономики и питательной средой для возникновения и роста численности среднего класса, обеспечивающего стабильность общества и государства. Поэтому парламентарии должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность оформить свои права на принадлежащее им имущество", - подчеркнул П.Крашенинников.

Как известно, "дачная амнистия" разрешает гражданам зарегистрировать права собственности на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса. Для оформления объектов недвижимости на дачном участке достаточно подать декларацию о его наличии, не требуется также разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Эти меры позволяют людям не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом таких разрешений они получить не могли.

Источник: www.ifx.ru

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков