Ведущий российский кредитный брокер «ФОСБОРН ХОУМ» и крупные банки – участники отечественного рынка ипотеки 27 ноября 2007 г. провели в Москве пресс-конференцию – круглый стол под названием «Ипотека. Итоги 2007. Прогнозы 2008».
Впервые в этом году подводились итоги ипотечного рынка. Спикеры сообщили на пресс-конференции новости ипотечного сектора экономики, проанализировали важнейшие события в сфере ипотечного кредитования, происшедшие в течение 2007 г., и сделали прогнозы относительно ситуации в данной сфере на 2008 г.
В пресс-конференции приняли участие:
Ø Анатолий Печатников, ВТБ 24, член правления, директор департамента ипотечного кредитования
Ø Роман Воробьев, Райффайзенбанк Австрия, член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц
Ø Владимир Гасяк, Банк «Хоум Кредит», заместитель председателя правления
Ø Илья Зибарев, Альфа-Банк, руководитель блока «Ипотечное кредитование», директор по развитию ипотечного кредитования
Ø Эдуард Иссопов, Московский международный банк (ММБ), член правления
Ø Алла Цытович, Банк Москвы, управляющий директор блока «Розничный бизнес»
Ø Василий Белов, «ФОСБОРН ХОУМ», генеральный директор
У журналистов была возможность из первых уст узнать о том, что происходило в последнее время в ипотечном секторе нашей страны, куда идет рынок, насколько высоки шансы россиян на выгодное жилищное кредитование.
2007 г. был необычным в плане развития ипотеки. В течение первого полугодия рынок был на взлете: ставки снижались, появлялись новые игроки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга, многие кредитные организации задумывались о проведении секьюритизации на внешних рынках. Однако, начиная с августа 2007 г., стали наблюдаться некоторые сложности в российском банковском секторе.
«Ипотечный рынок России в 2007 г. вырос вдвое по сравнению с 2006 г. – привел статистику генеральный директор «ФОСБОРН ХОУМ» Василий Белов. – В следующем году, по нашим оценкам, рост замедлится, и рынок увеличится в 1,5 раза. Причина в том, что в экономике России в течение последнего полугодия появился целый ряд сдерживающих факторов. В частности, кризис ликвидности, и как следствие – рост ставок и ужесточение требований к заемщикам».
«За последние 5 лет рынок сделал очень большой рывок, - отметил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. – Однако в этом году в США разгорелся ипотечный кризис, который рикошетом ударил по рынкам других стран. Большинство российских банков привлекают деньги на международных рынках, что к середине текущего года очень усложнилось. Возникли проблемы с ликвидностью, и у российских банков начались сложности с привлечением ресурсов».
Хотя вероятность повторения в нашей стране западного сценария крайне мала (ипотечный рынок в США составляет более 50% ВВП, в России – менее 2% ВВП), в результате кризиса российский ипотечный сектор ожидают перемены. Одни участники уменьшат свою долю на рынке или уйдут с него, а другие, имеющие дополнительные ресурсные возможности, существенно увеличат свои ипотечные портфели. Уже сегодня подняли ставки или ушли с рынка банки, занимающие в совокупности около 23% рынка.
«Последний кризис показывает, что расширение спектра производных инструментов не всегда имеет позитивный эффект», - добавил член правления Международного московского банка Эдуард Иссопов.
«Проблема фондирования создала жесткие условия на ипотечном рынке, - объяснила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. - Одни игроки уходят с рынка, другие - меняют условия ипотечных программ, и только крупные банки способны предлагать ипотечные кредиты на тех же условиях».
Как поведет себя ипотека в России, с точностью прогнозировать пока рано. Однако некоторые эксперты предсказывают в I-ом полугодии 2008 г. вторую волну кризиса в США, а значит, проблемы с фондированием не уйдут в прошлое. Во всяком случае, в ближайшие несколько месяцев не стоит ждать понижения ставок по ипотеке.
Тем не менее, нынешние ставки все равно значительно ниже, чем те, которые банки предоставляли на заре ипотечного кредитования. «В этом году на рынке успешно стала развиваться услуга перекредитования ипотечных кредитов, в том числе и благодаря активному участию кредитных брокеров, - зафиксировал тенденцию руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев. - Подобрать самому программу перекредитования достаточно сложно, так как нужно учитывать различные тонкости. Ведь при смене кредитора клиент проходит ту же процедуру, что и при оформлении кредита».
Все эти моменты нашли отражение более чем в 150 статьях об ипотеке, присланных журналистами из 5 российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска – на II Всероссийский Ежегодный Конкурс «Лучшая статья об ипотеке-2007», проведенный компанией «ФОСБОРН ХОУМ».
В рамках пресс-конференции были награждены лауреаты конкурса, в жюри которого вошли представители 7 крупных банков и компании «ФОСБОРН ХОУМ».
Ø В номинации «Лучшая экспертная оценка ипотечного рынка» победила Ольга Сенаторова из газеты «Квадратный метр» (приложение к газете РБК-daily) со статьей «Ипотека поможет, но только самым осторожным)
Ø В номинации «Лучшая финансово-аналитическая статья об ипотеке» победила Татьяна Соколова из журнала «Собственник» со статьей «6 парадоксов ипотеки»
Ø В номинации «Лучшая популярная статья по ипотеке» победил Эльмир Валеев из журнала «Твоя ипотека» со статьей «Мифология ипотеки»
«Мы очень рады, что «ФОСБОРН ХОУМ» проводит данный конкурс, поскольку он является признанием важности и значимости данной темы в журналистике. На конкурс было представлено множество достойных работ, что, безусловно, показывает высокий уровень журналистов, пишущих об ипотеке», - сказал Владимир Гасяк, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит».
* * *
Подходит к концу пятый ипотечный год в России. Пятый – потому что именно пять лет назад у нас в стране начали выдавать ипотеку. И, несмотря на то, что это понятие продолжает вызывать у некоторых россиян страх и недоумение, многим (таковых в нашей стране более 50%) уже ясно, что ипотека – чуть ли не единственный на сегодня способ приобрести собственное жилье.
«Ипотечное кредитование – это действительно самая сложная из сфер кредитования физических лиц. Заключение ипотечной сделки – это многоэтапный процесс, включающий в себя поиск недвижимости, оценку, страхование, оформление множества документов и т.п. Такая сложность пугает очень многих потенциальных клиентов, - пояснил Владимир Гасяк. - В то же время ипотека – это самый цивилизованный способ решения квартирного вопроса. Это инструмент, при правильном использовании которого можно решить множество финансовых проблем граждан. Поэтому популяризация ипотечного кредитования – стратегическая задача нашего общества».
«Во всем мире жилье так же недоступно, как и в России. Задача государства и банков предложить населению доступные механизмы приобретения этого жилья. Ипотека - один из таких способов покупки. А рынок ипотеки остается наиболее динамично развивающимся сегментом рынка кредитования населения», - заключил член правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.
О КОМПАНИИ «ФОСБОРН ХОУМ»
«ФОСБОРН ХОУМ» (www.fhome.ru) – первый в России профессиональный кредитный брокер. Компания начала свою деятельность в 2005 г. в Москве и в настоящее время является лидером на рынке кредитного брокериджа в нашей стране. В прошлом году компания провела кредитных сделок на $60 млн, а в 2007 г. увеличит этот показатель более, чем в четыре раза. На сегодня 97% клиентов, обратившихся в «ФОСБОРН ХОУМ», получили кредит и приобрели квартиру.
Сфера деятельности «ФОСБОРН ХОУМ» — сопровождение получения ипотеки, потребительских, автокредитов и кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. Также, среди услуг компании — перекредитование ипотеки и кредитование под залог существующей недвижимости. Программы, предлагаемые кредитным брокером, включают в себя не только полный цикл работ по сопровождению кредитных сделок, но и услуги по работе с недвижимостью. «ФОСБОРН ХОУМ» оказывает услуги клиенту, начиная с первой бесплатной консультации до полного расчета по кредиту.
К 2009 г. компания «ФОСБОРН ХОУМ» намерена завоевать не менее 10% рынка сопровождения ипотеки, рефинансирования ипотечных программ, автокредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. Эти задачи будут решены, в том числе, за счет широкомасштабной региональной экспансии, начало которой было положено в апреле 2007 г. открытием офиса компании в Санкт-Петербурге. В июле этого же года начал свою работу филиал «ФОСБОРН ХОУМ» в Нижнем Новгороде, в августе — в Екатеринбурге, в сентябре – в Новосибирске. К концу 2009 г. общероссийская сеть компании будет состоять более чем из 40 филиалов.
«ФОСБОРН ХОУМ» участвует в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и является членом Экспертного совета при партии «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства в рамках данной общенациональной программы.
Кроме того, компания является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, Международного ипотечного клуба, Ассоциации региональных банков России, Российской гильдии риэлторов и Московской ассоциации-гильдии риэлторов, Ассоциации строителей России, Национальной саморегулируемой организации участников рынка жилищного кредитования, Некоммерческого партнерства «Партнерство содействия деятельности оценочных фирм».
Источник: ФОСБОРН ХОУМ
Комментарии