60-80 саморегулируемых организаций (СРО) – оптимальное число для строительного рынка России, считает президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС») Ефим Басин. В настоящее время в стране официально зарегистрировано чуть больше 10 СРО.
С 1 января 2009 года в России была прекращена выдача строительных лицензий, а вместо нее введена система СРО. СРО выдают вступившим в их ряды компаниям допуски на ведение различных строительных и изыскательных работ.
По словам Ефима Басина, с начала 2009 года Ростехнадзор зарегистрировал 12 СРО. «Я считаю, что для страны достаточно порядка 60-80 СРО, - сказал Ефим Басин. - У нас больше 80 субъектов федерации, при этом есть такие мегаполисы, как Москва и Петербург, соответственно для некоторых субъектов может быть 1 СРО на несколько городов, а в каждом мегаполисе может быть несколько. Главное не количество, а качество, то, как каждая из них сможет нести ответственность за своих членов».
По его словам, и бизнес, и общество совершенно напрасно пугали тем, что «между внедрением СРО и полной отменой лицензий только год и за это время СРО не успеют организовать выдачу допусков, в результате чего на рынке получится такой вакуум». Сегодня мы уже видим, что во многих регионах организованы свои некоммерческие партнерства, которые набирают достаточное количество участников и вскоре получат регистрацию как СРО.
Источник: www.irn.ru
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии