Все мы знаем, что рынок недвижимости сегодня переживает нелегкий период. Пройдет не один месяц прежде чем ситуация вернется на уровень докризисного периода. И пока этого не произошло, мы наблюдаем почти не меняющиеся цены на жилье, без значительного увеличения. Многие риэлторы констатируют тот факт, что на их веку еще не было случая, когда цены существенно не менялись столь продолжительное время. Они как будто застыли вместе с умеренным темпом жизни москвичей, подвергшихся зною. Тем не менее, специалисты уверены, что долго этот застой длиться не будет.
В июле 2010 года ситуация с ценами на жилье в России не изменилась. В среднем по стране колебание цен предложения на жилье на вторичном рынке составило менее 0,1%. На локальных рынках (в отдельных городах), изменение цен в редких случаях превысило 1%. Период ценовой стагнации, когда стоимость жилья меняется менее чем на 1% в месяц, продолжается в России уже год, сообщает Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ.
Сейчас жилье в среднем по стране стоит, как и в начале августа 2009 года. Пожалуй, в современной российской истории еще не было периода, когда цены существенно не менялись столь продолжительное время. Россияне за предыдущее десятилетие уже привыкли к ситуации, когда цены на жилье могут за один месяц измениться и на 2%, на 3% и даже на 10%. За 7 месяцев 2010 года в среднем по России жилье подорожало всего на 1,2%. Вряд ли такая ситуация сохранится до конца 2010 года. После года снижения цен (в среднем по стране на 20% в рублях) и года ценовой стагнации, вероятность возобновления роста цен на жилье с каждым месяцем повышается.
В столице в июле 2010 года цены предложения изменились на 0,4% - это меньше чем месяцем ранее, когда цены выросли на 0,6%. С начала года повышение цен составило 3,8%. В Московской области темпы роста цен на жилье также оказались ниже, чем в июне (тогда цены увеличились на 0,9%). В июле в области рост цен составил 0,8%. С начала года средние цены предложения на Подмосковное жилье стали выше на 2,1%. В Санкт-Петербурге третий месяц подряд фиксируется снижение цен предложения. На этот раз цены стали ниже на 0,2%. С начала года цены изменились на 0%.
В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за июль не изменились. Такая ситуация наблюдается второй месяц подряд. За семь месяцев 2010 года рост цен на жилье в крупных городах составил 1,7%.
В июле 2010 года цены на жилье заметно росли в таких крупных городах страны как Красноярск (1%) и Омск (0,9%), а снижались в Уфе (-1,3%) и Челябинске (-1,1%). В средних городах страны рост цен на жилье за июль 2010 года превысил 0,5% только в Хабаровске (0,6%), зато заметное снижение цен (более чем на 0,5%) зафиксировано в Ижевске (-1,2%), Саратове (-1,2%), Курске (-1,0%), Краснодаре (-0,6%).
Динамика изменения рублевых цен предложения вторичного рынка на жилье в городах России в 2009-2010 году, %
Изменение цен предложения на жилье на вторичном рынке с начала 2010 года, %
Цены предложения на жилье на вторичном рынке в конце июля 2010 года
Источник:
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии