Выбрать другой город

Цены на недвижимость в 2010 году

Новости застройщиков
0
0

По расчетам Министерства экономического развития России (МЭР) жилье, в Росси начиная с 2011 г. начнет дорожать (2-5% ежегодно), и к концу 2012 года стоимость квадратного метра вернется на докризисный уровень. «Наибольший скачок цен ожидается в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,7% — до 3,4 миллиона рублей», — указывают аналитики министерства. К 2016 году среднестатистическая квартира России увеличится в цене до 3,6 млн рублей, а кумулятивный рост цен на жилье, если исходить из прогнозов МЭР, достигнет 23%.

Согласно данным газеты «Ведомости», 2010 год – это период посткризисной стабилизации, в котором намечается тенденция роста цен. В ближайшие 1-2 года аналитики прогнозируют увеличении дефицита новостроек. Таким образом, можно предполагать, что начиная с лета-начала осени 2010 года будет наблюдаться рост цен на жилье, который может составить 15 %, а в элитном сегменте -10%.

По прогнозам агентства МИАН, отложенный спрос в будущем году значительно увеличится, что в свою очередь, приведет к росту цен. "Скорость" роста будет равна инфляции плюс 5%. Эксперты предполагают, что стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке недвижимости к концу 2010 году увеличится как минимум на 12% .
На вторичном рынке прогнозируется рост цен на уровне 10-12%.

В 2010 год будет видна сильная дифференциация роста цен на жилье: рост в первую очередь коснется квартир в домах с удобным расположением, хорошими характеристиками, так называемых, «качественных объектов». Ликвидность переоцененных квартир значительно снизится.

Таким образом, в 2010 году :

  • Коррекция цены во всех сегментах. По прогнозам аналитиков, наибольшего падения цен можно ожидать на жилье экономкласса – на 5-10%.
  • Рост дефицита жилья. В настоящий момент большинство объектов первичного рынка, пользующиеся спросом, находятся на завершающей стадии строительства (благоустройство территории, подготовка объекта к сдаче). Это так называемый «реализуемый сегодня вчерашний запас», Хуже то, что в ушедшем 2009 году не было начато ни одного жилого проекта, так считают аналитики холдинга «О.С.Г.» Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман еще более категоричен, говоря о том, что 2010 год может поставить «абсолютный антирекорд» по строительству жилья в России.

Безусловно, не все участники рынка смотрят с оптимизмом в 2010 год. Некоторые, наоборот, полагают, что будущий год-полтора будут очень серьезным испытанием для страны, а значит, и о росте цен на жилье говорить еще крайне преждевременно. Итоги строительства в России далеки от оптимизма, равно как и прогнозы на ближайшее будущее. Более того, в 2010 году объемы строительства могут оказаться самыми низкими за всю историю страны.

По предварительным расчетам федерального правительства, вместо запланированных 80 млн квадратных метров жилья в лучшем случае в строй введут около 53 млн, то есть на 33,5% меньше. Независимые эксперты говорят о еще большем падении – до 30-32 млн «квадратов». Такого количества жилья не строилось в стране даже после дефолта 1998 года.

Для справки
В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Норвегии 74 метра, США – 70, Германии – 50, Франции – 47, Испании – 46,5, Италии – 45,9, Бельгии – 50, Голландии – 49.

В 2007 году в своем послании Федеральному Собранию России Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 млн. квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее1 квадратного метра в год на человека.

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,32 квадратного метра жилья. То есть, для достижения заветного « один метр на человека в год» нужно строить почти в 3-3,2 раза больше, чем было запланировано и в 5-6 раз больше, чем в прошлом году.

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков