На Черниговской набережной в Нижнем Новгороде ФСК Регион (входит в структуру ГК ФСК) продолжает строительство жилого комплекса «Фордевинд». Проект обещает стать не просто жилым кварталом, а настоящей точкой притяжения всех нижегородцев. О том, какая задача стоит перед застройщиком, что появится в отреставрированной Куйбышевской водокачке, и как нижегородцы отреагировали на новый масштабный проект на первой береговой линии Оки, рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос в эксклюзивном интервью ДОМОСТРОЙНН.РУ.

— Роман, расскажите, пожалуйста, на какой стадии реализации сейчас
— В настоящий момент идет строительство первой очереди. Для того, чтобы планировки и функционал не просто соответствовали стандартам, а отвечали актуальным запросам покупателей, предварительно мы провели детальный анализ рынка и предпочтений будущих жильцов. Отмечу, что мы работаем на постоянной основе с обратной связью от клиентов, и если в процессе увидим, что ожидания людей меняются, то готовы скорректировать проектные решения в последующих очередях. Но на данный момент могу с уверенностью заявить, что планировки получают очень высокую оценку от потребителей.
Жилой комплекс «Фордевинд» — это масштабный проект, который сформирует новый центр городской жизни. Здесь будет благоустроен современный променад вдоль Оки. Это пространство станет местом притяжения не только для жителей ЖК, но и для всех нижегородцев и гостей города.
Фото: пресс-служба ФСК Регион
— Как вы подошли к проектированию квартир для нижегородцев, на что вы ориентировались?
— Как я говорил выше, главный ориентир — потребности будущих жильцов. К планировкам квартир мы подошли с особым вниманием и много времени потратили на дизайн. У здания красивый и достаточно сложный фасад, и чтобы определить сценарий будущих жителей, каждую квартиру буквально проходили своими ногами с помощью VR-тура. Главная цель была в создании по-настоящему комфортного пространства для семей. Поэтому заранее продумали, что из гостиной должен быть выход на террасу, а в спальне — место для уединенной мастер-зоны и просторной гардеробной, чтобы каждому члену семьи в квартире было удобно и уютно.
Другим, не менее важным фактором для нас при проектировании, стали нижегородские закаты. Невозможно строить на реке и игнорировать одну из главных фишек города. Чтобы как можно больше будущих жителей могли наслаждаться их красотой, в первой очереди мы запланировали более 50% квартир с видовыми характеристиками. Над этим работали несколько команд архитекторов, в том числе и зарубежные специалисты. По итогу максимальное количество квартир выходят на реку.
Фото: пресс-служба ФСК Регион
— А сколько квартир у вас уже продано?
— Продажи стартовали этой весной, могу сказать, что движемся в соответствии с планом, и рады, что проект уже нашел своих покупателей.
— Какие квартиры оказались самыми популярными?
— Огромным спросом пользуются урбан-виллы. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, это абсолютно новый для нашей страны формат жилья. Во-вторых, в первой очереди их всего три. И нужно сказать, что две из них уже нашли своих покупателей. В каждой вилле всего шесть квартир и все они видовые. Существует также возможность покупки виллы целиком для объединения всех площадей. Если же говорить о спросе в целом, то, как и ожидалось, наиболее востребованы видовые квартиры. Сейчас наши клиенты выбирают комфортные варианты площадью 50–60 квадратных метров.
Фото: пресс-служба ФСК Регион
— В ваш проект входит реставрация объекта культурного наследия (ОКН) — Куйбышевской водокачки. Что там появится?
— Куйбышевская водокачка — это отдельная большая и интересная история для нас. Занимаясь ее реставрацией и восстановлением, мы хотим создать мост в будущее между Древним русским городом с тысячелетней историей и новой Россией. Сохранить историю, но при этом вдохнуть в нее новую жизнь.

Планируем, что на территории появится отель на 140 номеров, уютные малоформатные термы, ресторан. На летний период в последнем предусмотрены временные помещения: веранда, выставка мороженого и аквариум для выбора речной рыбы. Все временные сооружения будут выполнены в единой стилистике.
Что касается термального комплекса, то в нем запроектированы открытый круглогодичный бассейн, набор сухих саун: финская и соляная, римская и русская бани, хаммам, кабинеты аппаратной косметологии и СПА-терапии.
На территории водокачки мы планируем сформировать арт-пространство с витражным остеклением для приема гостей и проведения выставочных, музейных и обучающих мероприятий. В качестве партнера рассматриваем Музей русского импрессионизма. Также рядом появится парк с современными уличными скульптурами. Но, пожалуй, самой душевной частью проекта станет каскадная лестница-амфитеатр, спускающаяся к воде. Уверены, что горожане и гости будут приходить сюда семьями: гулять, смотреть на воду, устраивать пикники на ступенях, посещать музей и парк. Наша цель — создать не просто объект, а живое общественное пространство, полноценный культурный кластер у реки, который станет новой точкой притяжения в Нижнем Новгороде.
Архитектурным и доминантным арт-объектом станет дымовая труба высотой 29 м, внешние поверхности которой будут реконструированы. Мы восстановим и сохраним кирпичную кладку, включая очистку, ремонт, замену поврежденных элементов и защиту от дальнейшего разрушения, интегрируем фасадную подсветку.
— Какие особенности восстановления ОКН вы можете назвать? Какой подход вы использовали при проектировании проекта реставрации? Это сильно затратно для девелопера?
— Скажу откровенно, это действительно сложная и затратная задача. Водокачка находится в руинированном состоянии: практически нет крыши, разрушены стены, и предстоит сделать полную инспекцию фундамента. Но для нас это не просто стройка, а миссия по сохранению истории, которая оставит след на века. Понимая всю ответственность работы с ОКН, приложим все усилия по восстановлению его исторического вида.
Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Сейчас мы завершаем оформление всех необходимых документов. Следующим шагом будет начало проектирования. Здесь ключевой момент — разрабатывать проект реставрации водокачки и нового отеля необходимо комплексно, одной командой. Такой подход обеспечит точный расчет того, как работы по возведению отеля повлияют на фундамент исторического здания. Возможно, логистика работ будет поэтапной: сначала фундамент отеля, затем реставрация ОКН. На данный момент готовимся к детальной экспертизе, которая даст точное понимание объемов и стоимости работ.
— В какие сроки вы планируете завершить эти работы?
— Проект рассчитан до 2033 года, но ключевой объект — историческую водокачку — планируем отреставрировать в рамках первой очереди, до 2029 года.
— А на какой стадии строительства начнется благоустройство?
— Благоустройство территории — это финальный и очень важный аккорд всего проекта, который начнется после завершения основных строительных работ. Мы сознательно уходим от тривиального подхода «посадить газон и поставить лавочку». Основная цель — создать продуманную среду, где каждая деталь будет работать на комфорт жителей.
Отдельная задача — гармонично интегрировать в эту среду урбан-виллы, сохранив их приватность как премиум-объекта. Все должно быть едино и комфортно для всех жителей «Фордевинда».
Фото: пресс-служба ФСК Регион
Чтобы ничего не упустить, уже сейчас разрабатываем карту пути клиента. Буквально прокладываем и моделируем маршруты будущих резидентов: вышел из дома, купил кофе, прогулялся до выставки в водокачке. Важно понять, что они видят по дороге, какие эмоции испытывают, куда захотят вернуться с семьей в выходные. Поэтому точно не будем открывать пять кальянных или десять барбершопов подряд. Мы создаем сценарии жизни, а не просто заполняем площади.
— Как вы оцениваете опыт работы на нижегородском рынке?
— Несмотря на то, что работаем всего несколько месяцев, уже можно выделить ключевые моменты.
Во-первых, Нижний Новгород — это богатый город с большим промышленным кластером. Местные жители уже пресыщены типовой «панелью» и выбирают по-настоящему качественный продукт. Инвестиция в современное жилье, которое станет родовым гнездом и будет передаваться по наследству — это новый тренд, который мы видим.
Во-вторых, выросла ценность локации и общественных пространств. Недостаточно просто купить квартиру с зеленым двором. Покупатели ищут среду: безопасную, удобную, с развитой инфраструктурой и пешей доступностью к основным городским точкам притяжения. Квартира теперь — это билет в определенный образ жизни.
— Какие технические трудности возникли в процессе?
— Если говорить о технических сложностях, то они, конечно, есть в любом проекте, но для нас это решаемые задачи. Нижний Новгород в этом смысле — очень комфортная площадка для работы. Здесь нет экстремального рельефа, как, например, во Владивостоке, нам не приходилось сталкиваться с неожиданными находками вроде военных артефактов или объектов археологического наследия, как в некоторых других регионах.
Отдельно отмечу, что местные власти провели большую работу по укреплению склонов вдоль Оки, что минимизировало риски оползней. Поэтому можем с уверенностью сказать, что никаких непреодолимых препятствий для строительства в Нижнем нет.

— Как, по вашим ощущениям, нижегородцы отнеслись к новому проекту?
— В этот проект мы действительно вложили душу. Пять раз полностью пересматривали планировочные решения, сменили три архитектурных бюро — и все ради одной цели: создать красивое, по-настоящему удобное и функциональное пространство для жизни, а также заложить фундамент нового центра городской жизни, места силы и притяжения. Мы не искали простых путей, мы искали идеальный результат.
Мы представили «Фордевинд» нижегородцам весной этого года, и видим, что город по достоинству оценил наши идеи и их воплощение.
— Рассматриваете ли вы какие-то перспективные территории в Нижнем Новгороде?
— Да, уже присматриваемся к новым территориям в Нижнем Новгороде, но пока не готовы раскрывать конкретные локации — рынок очень конкурентный. Могу с уверенностью сказать, что «Фордевинд» станет для нас отправной точкой, но, надеюсь, не последним проектом в городе.
— Какую главную задачу вы поставили перед собой, создавая такой масштабный проект в новом для вас регионе?
— Наша ключевая задача в новом регионе — создать не просто жилой комплекс, а настоящий «10-минутный город» в черте Нижнего Новгорода. И чтобы у жителей «Фордевинда» все было под рукой: от уютных мини-кафе и стрит-фуда с летними верандами на набережной до магазинов повседневного спроса.

Но важнее всего — создать среду с культурным сердцем. Планируем развивать публичные пространства, создать свой арт-объект, чтобы сюда приезжали делать фотосессии, загадывать желания, гулять и отдыхать как с друзьями, так и всей семьей. Название «Фордевинд» отсылает к стихии воды и ветра, и мы хотим, чтобы это ощущение свободы и легкости чувствовалось в каждой детали.
Верим, что Нижний Новгород — это новая культурная столица России с уникальной историей и ландшафтами. А с открытием новой дороги добраться сюда стало еще проще, и надеемся, что «Фордевинд» станет одним из тех мест, ради которых люди готовы приехать на выходные, насладиться богатой историей и потрясающими ландшафтами.
Реклама. Застройщик АО «СЗ «Черниговская набережная» / ИНН 5260462133 / erid=2VfnxyJVSbS
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё


Инструкции




Мнение эксперта
Смотреть всё


Комментарии