Средняя цена жилья на вторичном рынке Нижнего Новгорода выросла на 5,1% по итогам 2018 года

Обзоры
429
0

На 5,1% выросла средняя цена недвижимости на вторичном рынке Нижнего Новгорода по итогам 2018 года. Таковы данные экспертов  Аналитического центра Группы компаний SRG, которые проанализировали годовую динамику средней стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке всех городов-миллионников России. Аналитики также выяснили какое жилье пользовалось у россиян наибольшим спросом и поделились своими прогнозами по ситуации на рынке новостроек в 2019 году.

Средняя цена жилья на вторичном рынке Нижнего Новгорода выросла на 5,1% по итогам 2018 года - фото 1

Как отмечают аналитики, по итогам прошлого года вторичный рынок жилья во всех миллионниках продемонстрировал рост средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Лидировали по темпу роста Казань (12,7%), Новосибирск (8,6%) и Уфа (7,3%).

Практически нулевую динамику цен за год показали Ростов-на-Дону (0,8%), Челябинск (0,6%) и Краснодар (0,5%). Максимальный рост стоимости «квадрата» зафиксирован в Хабаровске (17,7%).

Динамика средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в городах-миллионниках в 2018 г.

Средняя цена жилья на вторичном рынке Нижнего Новгорода выросла на 5,1% по итогам 2018 года - фото 2

Города с максимальным ростом цен на недвижимость за год

За прошедший год можно выделить ряд городов с максимальным темпом роста цен на жилую недвижимость. Как отмечают аналитики,  почти все они (за исключением Казани), не относятся к городам-миллионникам и входят в состав Дальневосточного федерального округа.

Так, городами с максимальным ростом средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в 2018 году стали: Хабаровск (17,7%), Находка (14,9%), Казань (12,7%), Артем (12,5%), Комсомольск-на-Амуре (12,4%) и Владивосток (10,7%).

Самые популярные квартиры

В прошлом году аналитики SRG фиксировали существенное увеличение числа продаж квартир в домах, построенных в 2017-2018 годах. Если в январе прошлого года только 8,3% от общего количества проданных квартир находились в домах 2017-2018 года, то в декабре этот показатель составил уже 14,14%.

Эксперты объясняют рост приближением новогодних праздников, в связи с которым застройщики стали предлагать более выгодные условия для покупки. Для сравнения, количество продаж квартир в домах 2010-2016 годов постройки в декабре «просело» на 17% по отношению к январю.

Объемы продаж объектов с более старыми годами постройки остались на прежнем уровне. Если они и претерпели изменения, то незначительные.

Прогнозы экспертов по рынку недвижимости в 2019 году

По мнению директора направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» ГК SRG Марата Абдуллина, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ и пересмотр банками ипотечных программ, популярность ипотеки как основного финансового инструмента на рынке недвижимости сохранится.

«В декабре 2018 году ЦБ второй раз за год увеличил ключевую ставку на 0,25%, на что мгновенно отреагировали банки, пересмотрев ипотечные программы. Уже сейчас ключевые игроки ипотеки, ВТБ и Сбербанк, подняли ставки до 10 и 11% соответственно. Но для заемщика данный уровень ставок является психологически приемлемым, поэтому популярность ипотеки как основного финансового инструмента на рынке недвижимости сохранится, - прогнозирует Марат Абдуллин. - В 2019 году не стоит ожидать повторения прошлогодних рекордов, это в первую очередь связано с повышением ставок по ипотеке, изменением модели финансирования жилищного строительства, а также с падением реальных доходов населения».

Ощутимое повышение цен на жилье ожидает директор направления «Сопровождение строительных проектов» ГК SRG Елена Самсонова. По ее мнению, к такому результату приведет внедрение механизма проектного финансирования.

«С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года объявлен переходный период – от долевого строительства к проектному финансированию. Проектное финансирование – это, по сути, привлечение кредитных средств определенных банков, то есть «удорожание» денег, необходимых для строительства. Следствием станет ощутимое повышение цен на жилье, приобретение которого и без того для подавляющего большинства россиян является неподъемной ношей, - заключила Елена Самсонова.

По мнению эксперта, возможны два варианта развития событий:

  • пессимистичный – повышение цен на продаваемое жилье, снижение объемов жилищного строительства, уход с рынка еще большего количества застройщиков;
  • оптимистичный – частичное субсидирование государством ставок обеих сторон при проектном финансировании для сдерживания роста цен на жилье и ипотечное кредитование.

При этом сама Елена Самсонова отмечает, что второй вариант развития ситуации является малореальным.

Информация предоставлена Аналитическим центром Группы компаний SRG

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков