Различными видами дополнительного образования в Нижнем Новгороде охвачено почти 156 тысяч юных нижегородцев, что составляет 87,3% от общего количества детей дошкольного и школьного возраста. Об этом сообщил на состоявшемся 12 декабря заседании постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода директор Департамента образования администрации города Владимир Радченко.

По словам директора департамента, большую роль в развитии системы дополнительного образования сыграл федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», стартовавший с 2019 года. В 2022 году по проекту, в частности, создано 6025 новых мест «допобразования» в 13 образовательных организациях.
В 2022 году в Нижнем Новгороде начата реализация проекта по брендированию спортивных залов в 9 образовательных учреждениях. В 117 школах созданы школьные спортивные клубы.
В ходе заседания депутаты отметили один из самых успешных проектов в сфере дополнительного образования — реновацию центра «Юный автомобилист» в Автозаводском районе. Из городского бюджета на его ремонт и брендирование было выделено 22,69 млн рублей.
Сегодня в центре, основанном в 1974 году, овладевают полезными знаниями более 1,5 тыс. ребят. Дети разрабатывают и создают уникальные модели автомобилей, самолетов, кораблей, судов, радиоэлектронных и робототехнических устройств. Ребята экспериментируют, занимаются художественным конструированием, изучают правила дорожного движения и устройство автомобиля, приобретают навыки вождения на учебном автомобильном тренажере, учатся работать с разными инструментами и станками, овладевают фундаментальной технической грамотностью.
Количество обучающихся в учреждении с 2020 года возросло в среднем на 600 человек.
«Это по-настоящему уникальный центр, одна из важнейших точек роста для системы дополнительного образования на карте нашего города. Такую положительную практику, безусловно, нужно поддерживать», — отметил депутат городской Думы Роман Пономаренко, который оказал поддержку в реализации проекта по реновации центра.
Опыт центра «Юный автомобилист» может и должен быть использован для модернизации других подведомственных учреждений дополнительного образования, считают депутаты.
Комментарии