Тестирование интеллектуальной транспортной системы планируется завершить в Нижнем Новгороде в 2024 году. Об этом сообщает ИА «В городе N».

По информации ГКУ, НО «ЦРТС», внедрением новой системы занимается ГК «Урбантех». Она даст возможность регулировать транспортные потоки и разгружать дороги в Нижнем Новгороде. Программное обеспечение системы включает в себя 12 модулей и девять подсистем, которые управляют модернизированной дорожной инфраструктурой. Отмечается, что они получают информацию с умных» светофоров и камер фотовидеофиксации.
У современных светофоров есть дорожные контроллеры, камеры обзорного наблюдения и транспортные детекторы. На сегодняшний день к Единой платформе управления транспортной системой подключены 28 объектов, например, на улицах Родионова, Горького, на Похвалинском съезде. Еще на 35 объектах ведутся работы. В 2024 году планируется модернизировать все светофоры на проспектах Ленина и Гагарина.
Применяя современные технологии, «умные» светофоры смогут самостоятельно рассчитывать пропускную способность потока, а также настраивать «зеленую волну» для водителей. Отметим, что одна из подсистем на основе полученных данных позволит предоставить приоритет общественному транспорту. На данный момент в таком режиме тестируются несколько светофоров на улице Советской.
Система видеонаблюдения также модернизируется. В них настроен комплекс аналитик, которые могут замечать заторы, аварии, некоторые дорожные инциденты и нарушения. За ситуацией на дорогах будут следить операторы. Система передает АПК «Безопасный город» и службу 112 сведения об инциденте, который угрожает жизни и здоровью людей.
Также есть подсистема метеомониторинга, которая собирает данные о температуре, влажности воздуха и состоянии дорожного полотна. Сейчас в интеллектуальную систему внедряют данные о дорожной ситуации и учат прогнозировать обстановку.
Подробнее о том, как нижегородские дороги становятся безопаснее, читайте в материале наших коллег.
Комментарии