22 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам. Профильный комитет рассмотрел в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".
При подготовке проекта бюджета был сделан акцент на сбалансированность и взвешенную долговую политику. Бюджет 2019 года сформирован бездефицитным, также бездефицитным сформирован проект бюджета на 2020 год, а на 2021 год запланирован профицит в размере 1,5 миллиардов рублей.
Доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 153,4 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 17,4 млрд. рублей. На 2020 год доходы областного бюджета составляют 156,3 млрд. рублей, на 2021 год – 161,4 млрд. рублей.
Расходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 153,4 млрд. рублей, на 2020 год -156,3 млрд. рублей, на 2021 год – 159,9 млрд. рублей. В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета. В 2019 году расходы на отрасли социальной сферы – культуру, образование, физкультуру и спорт, социальную политику, здравоохранение – составят 103,2 млрд. рублей или 67% от общего объема расходов.
Расходы областного бюджета сформированы в программном формате на основе 30 государственных программ Нижегородской области. В 2019 году программные расходы областного бюджета составят 146 млрд. рублей или 95,2% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 7,3 млрд. рублей или 4,8% от общего объема расходов.
Наибольший объем средств будет направлен на реализацию следующих государственных программ:
- развитие образования – 37,4 млрд. рублей,
- социальная поддержка граждан – 29,8 млрд. рублей,
- развитие здравоохранения – 25 млрд. рублей,
- развитие транспортной системы – 15,4 млрд. рублей,
- развитие агропромышленного комплекса – 4,6 млрд. рублей,
- развитие физической культуры и массового спорта – 2,7 млрд. рублей,
- развитие культуры и туризма – 2,3 млрд. рублей,
- развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем - 2,3 млрд. рублей.
К проекту главного финансового документа поступило более 60 замечаний и предложений от депутатов, комитетов и государственно-правового управления Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты региона. Так, часть поправок касалась выделения дополнительных средств муниципальным образованиям на капитальный ремонт школ, сетей канализации, инженерную инфраструктуру, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, модульного дома культуры. Часть поправок в ходе заседания комитета была поддержана, по другим – принято решение отложить их рассмотрение или отклонить.
В ходе обсуждения депутаты подняли тему сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги в рамках национального проекта "Экология". Ожидается, что Нижегородская область в 2019 году получит на эти цели около 3,3 млрд. рублей. Было предложено создать рабочую группу по контролю за реализацией мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод.
"Обсуждение прошло очень конструктивно, в рабочем режиме. Часть поправок мы отложили до получения дополнительной информации, основная часть была принята, некоторые отклонены. Скорее всего, в декабре перед вторым чтением мы будем возвращаться к рассмотрению проекта бюджета-2019 в первом чтении. По информации Правительства РФ, необходимо будет распределить дополнительные федеральные средства. Мы надеемся, что доходная часть еще пополнится", - сказал председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Председатель профильного комитета отметил, что проект главного финансового документа учитывает реальную ситуацию в стране и в Нижегородской области. "Представленный законопроект достаточно амбициозен по планам роста региональной экономики. Рост экономики на 2,5% в год – это серьезная задача, над ней надо поработать. С другой стороны, прогноз реалистичен. Задача сложная, но она вполне по силам", – заключил Александр Шаронов.
В итоге профильный комитет принял решение рекомендовать принять проект закона "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 29 ноября.
Дополнительная информация: 439-16-31.
Комментарии