Прошедший год стал одним из самых сложных за последние десятилетия, и виной тому — социальные потрясения. Главное из них — это, безусловно, пандемия. Однако кризисный период для многих сфер становится началом нового витка развития. Так, «Российская газета» назвала пять событий в сфере недвижимости, которые во многом определили будущие строительной сферы в России на ближайшие годы.
Льготная ипотека на новостройки
Весной 2020 года правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на новостройки, чтобы поддержать застройщика в период пандемии и дать россиянам возможность улучшить жилищные условия. Купить квартиру на первичном рынке в ипотеку можно под 6,5% годовых на весь период. Максимальный объем кредита — 6 миллионов для регионов и 12 миллионов — для Москвы, Санкт-Петербурга и столичных областей.
Изначально программу планировали завершить к 1 ноября 2020 года, но она была продлена до 1 июля 2021 года в связи с большой востребованностью.
Закон о комплексном развитии территорий
Владимир Путин подписал его в последние дни 2020 года. Закон должен стать инструментом обновления жилого фонда и городской среды в целом, его также называют «закон о всероссийской реновации». Он даст возможность не сносить аварийное жилье точечно, а строить новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой — школами, детскими садами, больницами и т. д.
Молодежная ипотека на строительство частных домов
В декабре 2020 года банк ДОМ.РФ начал выдавать кредиты под 6,1% под строительство или покупку частных домов. Воспользоваться возможностью могут семьи, где обоим супругам до 36 лет и есть хотя бы один ребенок не старше 19 лет. Программа будет действовать до 1 июля 2021 года, в дальнейшем возможно продление. На данный момент первый ипотечный кредиту уже выдан молодой семье из Московской области.
Модернизация ЖКХ
Программа модернизации коммунальной инфраструктуры «60 плюс» разработана для городов, где коммунальная инфраструктура изношена на 60% и более. Пилотные проекты по обновлению ЖКХ запущены в пяти городах. Ожидается, что вложения окупятся в течение трех лет — за счет снижения потерь в сетях и уменьшения расходов на штрафы за нарушение экологии.
Единый заказчик госстроек
Теперь за все стройки, которые ведутся за бюджетные средства, будет отвечать единый госзаказчик, а не строительные департаменты разных министерств. Это должно положительно сказаться на сроках и результате. Правда, некоторые объекты так и останутся за профильными ведомствами — например, объекты обороны и безопасности, транспортной инфраструктуры, атомной энергетики и т. д.
Автор: Анна Синаревская
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии