Глава «КосмоКурса» Павел Пушкин допускает, что компания может построить частный космодром в другом регионе, если ей по каким-либо причинам не предоставят интересующие земельные участки. Об этом Павел Пушкин сообщил на своей
Так, один из наиболее подходящих участков находится в восьми часах езды на машине от Москвы и имеет связь с асфальтированной дорогой через лес. Здесь можно будет начать испытания двигателя и организовать наземный поток туристов. Основным минусом территории является наличие рядом с планируемым размещением технического комплекса двух населенных пунктов, где проживает несколько десятков человек. Этих людей необходимо расселять, либо получать согласие жителей на то, что в 10 километрах от них будут осуществляться пуски и создавать определенный шум.
«Согласны на всё это жители района или нет, узнаем по результатам проведения общественных слушаний и формирования ОВОС. Если данные негативные факторы будут признаны неприемлемыми, то имеется ряд других возможных участков, - написал Павел Пушкин.
Другие рассматриваемые участки покрыты лесом, а в районе 10-15 километров отсутствуют населенные пункты. Однако здесь нужно полностью создавать инфраструктуру. При этом руководитель отметил, что скорее всего испытания двигателя там будут невозможны, как и организация наземного потока туристов.
«Если жителей района и Нижегородской области, включая региональные и федеральные органы власти, такие варианты не устроят, то будем рассматривать другой регион для размещения. Такие варианты у нас имеются. Просто мы их активно не рассматриваем, так как у нас подписано соглашение с Нижегородской областью», - резюмировал он.
Напомним, техническую реализуемость проекта «КосмоКурса» по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории недавно признал Головной институт «Роскосмоса». При этом у компании запросили дополнительные сведения относительно месторасположения объекта.
Автор: Елена Карал
Фото: Павел Пушкин
Реализуемость проекта нижегородского космодрома признали в «Роскосмосе»
Комментарии