В создании экопарковок нуждается Нижний Новгород, считают участники форума «Активный гражданин», прошедшего 28 августа на базе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В рамках мероприятия состоялись открытые дискуссии членов Общественной палаты города, представителей городской администрации, экспертов и активных нижегородцев по девяти различным направлениям. Их доклады заслушал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.
Участники сессии «Благоустройство. Общественность и проблемы благоустройства общественных пространств и придомовых территорий» считают, что город нуждается в создании экопарковок с твердым перфорированным покрытием. Они позволяют парковаться автомобилям, сохраняя озеленение газонов.
«Мы выступили с инициативой - внести в правила благоустройства Нижнего Новгорода это понятие. Это даст возможность как застройщикам, так и жителям, ТСЖ, возможность создания дополнительных парковочных мест. На газонах и так сейчас ставят машины, в результате все посевы полностью уничтожаются, и там образуется грязевое месиво. Экопарковка имеет относительно небольшую себестоимость и решает обозначенную проблему», - пояснил член общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель рабочей группы архитектуры и градостроительства Михаил Иванов.
Вопрос экопарковок представители общественной палаты поднимают не впервые. Как рассказала председатель общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе, это единственное предложение, которое пока не удается включить в обновленный проект правил благоустройства города.
При этом она отметила, что многие предложения общественной палаты нашли отражение в новой редакции документа. Свои наработки рабочая группа представила сотрудникам различных департаментов администрации Нижнего Новгорода, работавших над проектом обновленных правил весной этого года.
«У нас была статья в редакции проекта, статья предлагаемая в нашей редакции и третья колонка содержала обоснование предложений - почему мы предлагаем такую редакцию. Мы были настойчивы и единственное, чего мы не смогли добиться — включения экопарковок в эту редакцию правил благоустройства. Все остальные наши предложения были приняты, внесены в работу. Там сидели сотрудники администрации, они вычеркивали то, что у них было написано и брали наше предложение. Наши наработки были представлены на 25 листах А4 в табличном виде. Я считаю, что это вполне профессиональная работа и результат, достигнутый в первый год существования палаты», - отметила Юлия Крузе.
Рассказали о результатах своей работы в рамках форума и представители других направлений: «Социальная экосистема. Как создается экологичная социальная система комплексной заботы о людях, и как в этом участвуют общественные инициативы», «Стратегия агломерации. Как упорядочить хаотичное развитие Нижнего Новгорода и пригородов», «Служба и предубеждения. Влияние общественности на реализацию кадровой политики муниципальной службы», «Градостроительная политика. Как объединить запрос жителей и предложение застройщиков», «Живые уроки. Как создать работающий механизм интегрирования музейных уроков в образовательный процесс», «Дебаты «Кому ставить памятники: за и против». Скульптурное оформление города и транслируемые исторические смыслы», «Дружелюбный Нижний. Выработка системного решения реализации доступной среды в городе и области по принципу проектной работы», «Модерация ТОСов. Развитие общественных центров на базе помещений Советов общественных самоуправлений ТОС».
Комментируя доклад одной из групп, Владимир Панов отметил, что градостроительная политика нуждается в особом механизме и определении площадки общественных обсуждений.
«Архитектура может быть очень серьезным импульсом для развития города в целом. Появление продуманных архитектурных объектов задает стандарт для всех остальных зданий. Странных непонятных объектов и точенной застройки в городе не должно быть. Согласно новым правовым актам перед тем, как выдать разрешение на строительство, к проектам застройщиков будут предъявляться требования согласования архитектурного облика», - сказал градоначальник.
По итогам форума участники пришли к единому мнению, решив продолжить работу над проектами в рамках новой площадки, планомерно и эффективно двигаясь к решению общегородских вопросов.
Автор: Александра Стрелецкая
Комментарии