Россия поднялась в рейтинге Doing Business 2019 по доступности получения разрешений на строительство

Рынок недвижимости
13
0

Россия поднялась в рейтинге Doing Business 2019 по доступности получения разрешений на строительство

Россия поднялась в рейтинге Doing Business 2019 по доступности получения разрешений на строительство на 67 позиций. В прошлом году по выдаче разрешений страна занимала 115 место. Такие данные содержит ежегодный доклад Всемирного банка Doing Business 2019, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

На четыре пункта поднялась Россия и в общем рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса, заняв 31 место среди 190 стран.

Согласно подсчетам Всемирного банка, чтобы получить разрешение на строительство эталонного склада в России потребуется преодолеть 15,1 административных процедур, против 14,4 годом ранее. При этом временные затраты составят 193,8 дней (в прошлом году — 239,4), что обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства, против аналогичного прошлогоднего показателя — 1,3%.

«В целом с 2010 года в рейтинге Всемирного банка по направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась на 131 позицию, а текущий успех, продвижение на 67 позиций, является наибольшим за всю историю участия России в рейтинге по данному направлению», - сообщила статс-секретарь - заместитель главы Минстроя РФ Наталья Антипина.

По ее словам, такие результаты получены благодаря проведению министерством реформ, позволивших упростить процедуру получения разрешения на строительство с 2014 по 2017 годы. В частности, ведомство законодательно сократило срок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, градостроительного плана земельных участков. Кроме того, уделялось внимание внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок строительных объектов, созданию условий для предоставления электронных услуг в строительной отрасли.

Наталья Антипина также отметила значительное продвижение России по Индексу качества контроля в строительстве. По этому показателю стране удалось набрать 14 из 15 возможных баллов. По ее мнению, эти цифры свидетельствуют о соответствии отечественного законодательства о градостроительной деятельности лучшим мировым практикам в части обеспечения контроля на всех этапах строительства.

Как заверил глава Минстроя России Владимир Якушев, работа по улучшению позиций России в рейтинге и в целом инвестиционного климата в сфере строительства будет продолжаться.

«Новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий – Трансформация делового климата, который в ближайшее время должен поступить в Правительство Российской Федерации на утверждение», - прокомментировал Владимир Якушев.

По его словам, в настоящее время продолжается и работа над внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, а также повышением инвестиционной привлекательности, в том числе целевой модели «Получение разрешения на строительство». Базой для этой работы являются лучшие региональные практики.

Фото: kherson.life

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков