Не менее пяти миллионов семей в год должны улучшать свои жилищные условия. Достичь соответствующего показателя поручил Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.
«В 2017 году 3 млн семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России, выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшат свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в этом году было 3,1 млн, а нужно 5 млн, но это решаемая задача», - подчеркнул глава государства.
Среди ключевых факторов которые позволят повысить доступность жилья, Президент выделил рост дохода граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на жилищном рынке.
«Сейчас это уже подзабылось, но я напомню, что в 2001 году по всей России было выдано, как вы думаете сколько ипотечных кредитов? Четыре тысячи. Ставка доходила до 30% в том числе в валюте. Более половины, кстати, кредитов и выдано было в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. В прошлом году выдано около 1 млн ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%» - отметил Владимир Путин.
Президент также сделал акцент на необходимости дальнейшего снижения средней ставки в рублях до 7-8%.
«Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», - подытожил Владимир Путин.
В заключении он также добавил, что в течение ближайших шести лет ипотеку необходимо сделать доступной для большинства российских семей, работающих граждан и молодых специалистов.
Фото: novostivl.ru
Комментарии