Исключить погоню за темпами ввода жилья и сосредоточиться на развитии территорий призвал Сергей Морозов

Вопросы экономики, градостроительной и жилищной сферы городских агломераций стали темой обсуждения на заседании отраслевой рабочей группы «Архитектура и агломерации» экспертного совета Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

Результаты исследований по развитию российских агломераций представил Фонд «Институт экономики города». Как отметила исполнительный директор фонда Татьяна Полиди, Нижний Новгород входит в 20-ку крупнейших в стране.

«Численность населения Нижегородской агломерации стабильна. Для нее сейчас актуально увеличение качественных показателей, как в экономике, так и в жилищной сфере. Здесь есть определенные проблемы, и они не являются уникальными именно для нижегородского региона. К примеру, относительно высокая доля ветхой и аварийной застройки в центре - это типичная проблема для многих крупных городов. То, что Нижегородская агломерация не входит в число лидеров по темпам строительства, мы оцениваем положительно. За последние 10-15 лет подобные градостроительные процессы в большинстве агломераций, к сожалению, приводили не только к хорошим результатам: уплотнительной застройке, высокому трафику», - сообщила Татьяна Полиди.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов акцентировал внимание на том, что необходимо исключить погоню за темпами ввода жилья, сосредоточившись на сбалансированом развитии территорий.

«Основное направление нашей градостроительной политики – создание комфортной среды для жителей, а не числовые показатели. Внимание должно быть уделено всем территориям: и центру города, и пригородам, и промышленным зонам», - считает Сергей Морозов.

Директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова обратила внимание, что необходимо выработать формат работы с градостроительной документацией, так как ее качество сейчас оставляет желать лучшего.

Представители муниципалитетов, а также общественники поддержали позицию Сергея Морозова в части сбалансированного развития агломерации. По их мнению, федеральные проекты по созданию новых общественных пространств, как в Нижнем Новгороде, так и в муниципалитетах, позволяют не только создать комфортную среду для жителей, но снизить отток молодежи из малых городов.

Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфольд отметила, что такие конкурсы и национальные проекты, как «Формирование комфортной городской среды», «Малые города и исторические поселения» направлены как раз на то, чтобы люди не уезжали из небольших населенных пунктов.

На заседании были высказаны идеи по развитию транспортной доступности муниципалитетов внутри Нижегородского региона. Например, от участников обсуждения поступило предложение создать не только новые дорожные развязки между городами, но и рассмотреть возможность строительства еще одного моста через Оку, чтобы соединить между собой Дзержинск и Богородск. Данные предложения будут рассмотрены. Возможность их реализации зависит от экономической и практической целесообразности.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх