«Безопасные и качественные дороги» - один из самых успешных российских проектов 2017 года

Рынок недвижимости
4
0

Проект «Безопасные и качественные дороги» признан одним из наиболее успешных российских приоритетных проектов по итогам 2017 года. Его основной задачей является приведение к нормативному состоянию региональных и муниципальных дорог в 38 крупнейших городских агломерациях страны. О достигнутых результатах в рамках межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2018», проходящей в Санкт-Петербурге, доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Согласно его докладу, на ремонт сети дорог внутри агломераций в 2017 году было направлено 64,8 млрд рублей. Объем федеральных трансфертов регионам составил почти 31 млрд рублей, финансирование из бюджетов субъектов – 33,8 млрд рублей.

«Это беспрецедентная поддержка регионов в сфере развития дорожного хозяйства. В результате проведения торгов образовалась экономия в размере 3,5 млрд рублей, что позволило дополнительно отремонтировать 110 объектов», - подчеркнул Игорь Астахов.

Изначально планировалось, что протяженность дорог агломераций, соответствующих нормативному состоянию к концу года достигнет 44%. В результате этот показатель был увеличен до 52,5%. В целом удалось отремонтировать 3 797 объектов общей протяженностью более 5 000 км.

В числе прочего, установлено 35 135 дорожных знаков и 2 131 светофор. Кроме того, за первый год реализации проекта удалось ликвидировать 1 439 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Как отметил замглавы Росавтодора, к участию в проекте было привлечено более 1 000 человек в составе 36 региональных офисов.

Эффективность работы была увеличена также благодаря использованию оперативной системы «Эталон» - отечественной программной платформы, адаптированной под задачи проекта. Новейшие технологии позволили обеспечить эффективное взаимодействие Министерства транспорта и региональных команд, наладить контроль задач на всех этапах проекта.

Впервые в России государственный проект реализован при высоком уровне участия общественности.

Так, важным информационной площадкой и каналом обратной связи с населением стал сайт проекта БКДРФ. В течение всего 2017 года, через него поступило 2 293 вопроса. Благодаря интерактивной карте, граждане могут ознакомиться с объектами отремонтированными в прошлом году. Здесь же содержится информация относительно дорог, которые планируется привести в порядок в 2018 году.

Проект «Безопасные и качественные дороги» также представлен в социальных сетях. Наибольшее развитие он получил ВКонтакте, где создано одно федеральное и 38 региональных сообществ. К концу 2017 года количество подписчиков групп достигло 8 000 человек, от которых 3 000 направили свои отзывы. Виртуальные сообщества помогли получить реальную оценку проекта со стороны населения. В частности, была повышена его узнаваемость, уровень доверия и степень удовлетворенности граждан состоянием дорог. Так, проведенный опрос, охвативший почти 70 000 человек показал, что активный ремонт на территории своих агломераций заметили 75% респондентов.

Как отметил Игорь Астахов, в 2018 году темп и масштаб работ будет сохранен. Объем финансирования проекта составляет 65,4 млрд рублей, из которых 31,2 млрд рублей – федеральные средства, 34,2 млрд рублей – деньги региональных и местных бюджетов. К концу текущего года протяженность дорог агломераций, соответствующих нормативному состоянию, должна быть увеличена до 30 799 км — 61,3%.

Фото: bkdrf.ru

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков