Каким был 2018 год: итоги работы Управления Росреестра по Нижегородской области

Мнение эксперта
176
0
 

2018 год был богат на законодательные изменения, что внесло свои коррективы в работу бизнеса и государственных структур. Не стало исключением Управление Росреестра по Нижегородской области. Его руководитель Наталья Корионова подвела итоги проделанной ведомством работы и поделилась своим мнением относительно новинок законодательства.

 

Ушедший 2018 год был непростым и очень интересным в плане работы Управления Росреестра по Нижегородской области. В 2017-ом году нам был передан новый функционал, который мы изучали, становясь лучше и мудрее. Законодатель не оставляет нас равнодушными ко всем новым изменениям - продолжают приниматься все новые и новые законодательные акты, влияющие на жизнь наших граждан-заявителей и их недвижимость.

Изменения для владельцев индивидуальных жилых домов

В первую очередь произошли изменения для наших граждан-собственников индивидуальных жилых домов и для владельцев земельных участков, предназначенных для садоводства и дачного строительства. В результате проведения дачной амнистии появилось много спорных вопросов, связанных с межеванием земельных участков, установлением границ по использованию и т.д. Предвидя это, законодатель внес изменения, предусматривающие отмену получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов с количеством этажей не более трех и высотой не более 20 метров.

Теперь, если вы собираетесь строить дом, то нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.

Новый порядок действует с августа 2018 года, и администрации активно работают в данном направлении – все тщательно проверяют и направляют нам уведомления о невозможности строительства тех или иных объектов. Определились наиболее активные районы: Богородский, Павловский, Кстовский и г.о.г Бор. От них мы ежедневно получаем по три-четыре уведомления о недопустимости строительства объектов недвижимости.

Усложнило это жизнь или нет? С моей точки зрения, это наведет порядок, в чем заинтересованы органы местного самоуправления, ведь объекты недвжиимости становятся предметом налогообложения. То есть, муниципалитеты могут формировать себе на будущее налоговую базу, рассчитывая на грядущие поступления в местный бюджет.

Регистрация жилых домов

Утратил силу закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66 — ФЗ. Надо отметить, что он был весьма непрост в понимании.

Здесь нужно успокоить наших граждан, так как перерегистрировать права на объекты недвижимости им не придется. Здесь возникает вопрос: что же будет с индивидуальными жилыми домами и земельными участками? Закон говорит о том, что не потребуется каких-либо новых документов для регистрации жилых домов, если они были зарегистрированы как жилое строение. Фактически такое понятие как «жилое строение», стало тождественным понятию «жилой дом».


Нужно понимать, что помимо прав у граждан есть еще и обязанности. Если вы хотите, чтобы на дачном земельном участке у вас был жилой дом, то необходимо понимать, что в этом случае будет пересчитана кадастровая стоимость объекта по другому классификатору. Если вы когда-то освобождались от налогов, то нужно посмотреть выгодно вам это или нет. Необходимо также четко определиться с целью перевода объекта в жилой дом. Вы хотите там прописаться? Если да, то там возникают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, пенсионным, с жилищно-коммунальным обслуживанием и другими нюансами. Но по этому  направлению деятельности мы еще будем смотреть как будет работать правоприменительная практика.

Изменения 2018 года в закон № 214 -ФЗ

Много изменений было внесено в наш закон об участии в долевом строительстве № 214 –ФЗ.

Нужно отметить, что согласно данным статистики, в 2018 году жители Нижегородской области заключили на 30% больше договоров долевого участия, чем в предыдущем. Это значит, что долевое строительство продолжает оставаться крайне востребованным.

Понятно, что в связи с законодательными нововведениями, на рынке останутся надежные застройщики, которые способны гарантированно выполнить требования 214 –ФЗ. Возможно это приведет к укрупнению, объединению застройщиков и росту цены квадратного метра. Однако все изменения однозначно направлены на защиту дольщиков! Так, создание фонда защиты является серьезной гарантией вкладов граждан.

Страхование подобно банковской деятельности – лопнул банк, лицензию отозвали, и вы ничего оттуда не получите, хотя застройщик и потратился на страховку.

В лице компенсационного фонда, мы имеем дело с государственной структурой, которая аккумулирует средства. При осуществлении правовой экспертизы, регистратор указывает номер договора и его дату.  Обеспечивается конкретный договор, а это значит, что в случае возникновения проблем, будут смотреть к какому земельному участку относятся договора, зарегистрированные в едином государственном реестре недвижимости.

Говоря о таком новшестве как счета эскроу, мне приходит на ум аналогия  с заказами, в сфере обороны страны - все контракты, которые заключаются,  проходят через один и тот же банк, через определенного рода счета. Что-то похожее сделано для защиты дольщиков: когда  застройщики и подрядчики имеют счета в одном и том же банке. Можно видеть денежные потоки, их движение. Кроме того, средства дольщиков будут лежать на эскроу-счетах и ждать своего часа там, откуда их можно забрать в случае неблагоприятных процессов. Конечно возможно, что инфляция съест небольшую часть средств, но она очень небольшая в нашей стране, и это не потеря всей суммы за квартиру.


Изменения в законодательстве оправданы, поскольку ситуация с обманутыми дольщиками является очень серьезной. Ведь речь идет не просто о покупке квартиры «про запас», за этим стоят человеческие судьбы, стремление людей улучшить свои условия.

Да, застройщикам станет сложнее работать. С другой стороны, если вы решили заниматься этим видом бизнеса, то необходимо оценивать риски, планировать дальнейшее его развитие, иметь какие-то свои деньги, а если вам не хватает средств на строительство, то можно взять их в банке.

В связи с этим мне думается, что строительный бизнес будет выходить на совершенно иной уровень – когда у застройщиков будет не просто строительная бригада, но и заводы, создающие панели, добывающие песок, производящие цемент  - вплоть до изготовления дверей, если это выгодно. 

Переход на электронный документооборот

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед органами государственной власти задачу - переходить на электронный документооборот. Мы также были инициаторами внедрения подачи документов в электронном виде. Это существенно экономит время всех участников процесса и бюджетные средства — нет необходимости перевозить документы, так как они поступают нам в течение нескольких секунд.

Центральный аппарат Росреестра очень активно работает по этому направлению, моментально анализируя любые технические нюансы, чтобы исключить возникающие  проблемы.

Если говорить о показателях по электронной подаче документов на государственную регистрацию, то в 2018 году количество их выросло практически в три раза по сравнению с предыдущим годом. Это удобно, поскольку заявителю  никуда не надо идти, отправить документы можно в любое время дня и ночи. При этом вы не зависите от третьих лиц. Правильно собрать пакет документов поможет сервис «Жизненные ситуации», размещенный на официальном сайте Росреестра. Даже если что-то не понятно, то всегда можно связаться со специалистами по Единому справочному телефону (8 (800) 100-34-34).

Еще одно преимущество электронного документооборота - экономия денежных средств. Гражданам предоставляется скидка на оплату госпошлины 30%, что является неплохим бонусом, позволяющим сэкономить семейный бюджет.

Экстерриториальный принцип подачи документов

Набирает оборот услуга подачи документов независимо от местонахождения объекта недвижимости. По всей России подаются документы на регистрацию объектов в Нижегородской области, и мы наблюдаем увеличение случаев использования этой услуги практически на 300%.

Причем, когда эта возможность только появилась, мы читали закон и думали, что нам будет очень сложно работать из-за разницы нормативных баз регионов России. Мы опасались, что будет тяжело регистрировать участок, например, в городе Москва, если мы не знаем местную нормативную базу. Но на деле все оказалось очень просто – мы принимаем документы, а отрабатывают их коллеги того субъекта, в котором находится этот объект недвижимости. Причем ни сроки, ни размер госпошлины не увеличиваются.

Апелляционная комиссия

Большое внимание мы продолжили уделять досудебной работе. Прежде чем обжаловать решения о приостановлении государственными регистраторами  кадастрового учета объектов недвижимости в суде, люди обращаются в нашу апелляционную комиссию. Возглавляет эту комиссию зам руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Светлана Балескова. Спешу заверить, что работа комиссии, прежде всего, ориентирована на интересы граждан и детально рассматривает каждое заявление. Бывает читаешь и сам не понимаешь, что регистратор хочет от заявителя, и тогда в этом начинают тщательно разбираться. Я не могу сказать, что комиссия удовлетворяет 100% спорных заявлений, но из общего количества выносится около 15% решений в пользу граждан. Это позволяет и заявителю решить проблему в досудебном порядке,  и нам сформировать правоприменительную практику для обучения наших сотрудников.

Установление границ

Пусть и не такими темпами как хотелось бы, но продвигается работа по установлению границ. Многое здесь зависит от финансирования. У нас есть несколько направлений: установление границ между субъектами, создание их в муниципальных образованиях и населенных пунктах. Так, уже существует граница с Чувашией, ведутся переговоры по госконтракту с Мордовией – там есть проблемы с лесами, мы никак не уточним, где же проходит граница по лесам. У нас также заключен госконтракт с Костромой по установлению границ, где кадастровый инженер отрабатывает ошибки,  допущенные при изготовлении технического и межевого плана. Работаем с  городом Киров; Рязань пошла нам навстречу и будет устанавливать границы. В 2019 году продолжится проведение активной работы по внесению сведений о местоположении границ в Единый государственный реестр недвижимости.

Недавно мы обсуждали вопрос установления границ с министром земельных и имущественных отношений Сергеем Бариновым. Уже на 2019 год в бюджете заложены деньги на установление границ муниципальных образований. Это большое направление, которое будет развиваться. Тем более, что наш регион приступит к комплексным кадастровым работам, что поможет в установлении границ. Тогда субъекту будет понятно, где  имеются свободные земли и как они используются.

Центр содействия строительству

В 2018 году было принято решение о создании в Нижнем Новгороде Центра содействия инвестиционным проектам по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства.

По моему мнению — очень хорошая задумка, которая уже скоро будет воплощена в жизнь. Все структуры, связанные с строительством  соберут в одном месте и работа будет вестись по принципу единого окна. Приходя в центр, человек сможет получить консультацию от специалиста конкретного профильного направления. Очень важно, что если вдруг у заявителя нет документов, а у какой-то из входящих в этот центр структур они есть, то в порядке межведомственного взаимодействия этот центр сможет запросить нужные сведения, проверив всю историю данного субъекта. Кроме того, очень радует, что этот центр будет находиться там, где трудятся наши коллеги из Кадастровой палаты.

Беседовала Елена Карал

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков