Как продать свою долю в новостройке?

Что делать, если вдруг вам понадобилось срочно продать свою часть жилья по договору долевого участия? Нужно ли ставить в известность застройщика и участников долевого строительства, которые вместе с вами вложились в квартиру в строящемся доме? На этот и другие вопросы Domostroynn.ru отвечает адвокат НО НКА «Чайка и коллеги» Светлана Коротина.

 

При заключении договора долевого участия приобрести право требования на квартиру (или иной объект недвижимости) может несколько человек или юридических лиц.

Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не содержит ограничений на количество участников. В ДДУ они будут указаны вместе в качестве «Участников долевого строительства». Будет указано, что они приобретают право требования на передачу им квартиры  (иного объекта) в равных долях, либо в ином соотношении. 


После приобретения права требования на объект недвижимости у долевых участников может возникнуть необходимость продать свою долю.  Стоимость продаваемого права устанавливает сам дольщик, независимо от цифры, указанной в договоре ДДУ.

Продажа по договору долевого участия отличается от продажи уже построенной и зарегистрированной  недвижимости. Для того чтобы продать долюв квартире надо заключить не договор купли-продажи, а договор о переуступке права требования на объект.  

Порядок оформления переуступки зависит от того, полностью ли цедент (дольщик) заплатил застройщику за объект недвижимости. Если оплата уже произведена, при заключении договора цессии продавец передает покупателю только права по основному договору (уступка права требования). 

Почему лучше получить согласие застройщика?

По общему правилу Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) переуступить право на свои квадратные метры в новостройке можно и без согласия застройщика — достаточно письменно его уведомить. Но бывают случаи, когда  обязательность согласия прописана в договоре, поэтому стоит проверить данный факт перед заключением сделки.

При уведомлении застройщика о проводимой переуступке необходимо позаботиться о доказательствах того, что документ был отправлен и получен адресатом. В противном случае тот имеет право с чистой совестью сказать, что ничего не знал о переуступке и передать квартиру по завершении строительства первоначальному покупателю.

Если дольщик (цедент) еще не полностью рассчитался с застройщиком, то по договору цессии цессионарию (третьему лицу) переходят не только права, но и обязанности по основному договору (наряду с уступкой требования имеет место перевод долга). В таком случае обязательно требуется согласие застройщика на переуступку. Важно помнить, что оно должно быть письменным. Переуступка не то же самое, что купля-продажа недвижимости. Это способ, с помощью которого лишь меняется сторона (покупатель или дольщик) в договоре с застройщиком.

Требуется ли согласие всех участников долевого строительства при продаже доли в квартире?

В соответствии со статьей 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Солидарный кредитор (дольщик) вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При продаже права требования по договору долевого участия, так же, как и при продаже долей в готовых объектах недвижимости, требуется согласие остальных дольщиков. Это предусматривает статья 388 ГК РФ. При этом согласие всех участников должно быть заверено нотариусом.

Договоры долевого участия в строительстве могут  быть заключены  в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). В этом случае застройщик обязан передать квартиру в построенном объекте не дольщику, а указанному (или не указанному) в договоре третьему лицу. Обязанность финансировать строительство остается за дольщиком. (Например,  родители могут заключить договор долевого участия в пользу своих детей).

Третье лицо вправе отказаться от прав по договору долевого участия в строительстве. Тогда этими правами может воспользоваться дольщик. 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Люди и машины: где парковаться у нижегородских новостроек? Мнение эксперта

Сегодня в Нижнем Новгороде едва ли насчитается 50% новостроек, реально обеспеченных необходимыми парковочными местами. «Парковочный» вопрос остается весьма условным — все зависит от класса, к которому относится жилье, и сколько машин имеется в семье.

Есть ли будущее у доходных домов в Нижнем Новгороде? Мнение эксперта

Насколько реально появление в Нижнем Новгороде полноценных доходных домов и будут ли они пользоваться успехом? Об этом Domostroynn.ru решил узнать у экспертов в сфере недвижимости.

Земля под новостройкой в аренде или собственности — что лучше для дольщика? Мнение эксперта

Что предпочтительнее: когда дом возводится на арендованной земле, или на участке, находящемся в собственности застройщика? Своим мнением с Domostroynn.ru поделился руководитель юридической компании «Маслов и Партнеры» Александр Маслов.

Наверх