«Городская среда определяет желание человека в ней жить», - Дарья Шорина

 

Выражение «бытие определяет сознание» слышали многие из нас. Однако для сотрудников «Института развития городской среды Нижегородской области» — это не просто сочетание слов, а ежедневная работа. Более полугода в Нижнем Новгороде действует организация, которая выясняет у горожан каким они хотели бы видеть мир вокруг себя. Результатом этой работы стала реконструкция целого ряда городских парков и скверов. О первых итогах 2018 года DomostroyNN поговорил с директором «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарьей Шориной.

Дарья Дмитриевна, какие задачи ставились перед институтом в 2018 году и как они реализовывались?

— Институт развития городской среды Нижегородской области является некоммерческой организацией, которая учреждена правительством региона для организации системной работы по формированию комфортной среды, созданию и развитию общественных территорий как в крупных городах, так и малых поселениях нашей области. Для нас этот год пилотный, и на старте мы ставили перед собой две основные задачи:

  1. Запустить по-новому работу в сфере формирования комфортной городской среды в Нижнем Новгороде;
  2. Подготовить и сопроводить проекты малых городов области к федеральному конкурсу ревитализации исторических поселений, малых городов на федеральном уровне.

Я напомню, что Нижегородская область выиграла вторую по объему сумму после Татарстана, направленную на перезагрузку и комплексное развитие территорий малых городов. Это беспрецедентные деньги для небольших населенных пунктов, так как обычно на эти цели в бюджете предусмотрено в 10-20 раз меньше средств.

Сейчас четыре муниципалитета в Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса малых городов, и мы с ними приступили к проработке проектов. Благоустройство этих территорий начнется со следующего года.

Расскажите о работе коллектива института в Нижнем Новгороде в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?

— В марте этого года в Нижнем Новгороде было определено семь общественных пространств в результате рейтингового голосования, а также заседаний общественных муниципальных комиссий. Эти территории вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», после чего началась работа по подготовке концепций их благоустройства. Всю работу нам пришлось организовать с нуля.

В своей работе мы использовали новые подходы, добавили новые процедуры, которые до этого не применялись при благоустройстве общественных пространств.

Раньше территории благоустраивались тогда, когда появлялись деньги: в режиме дефектных ведомостей рассчитывалась площадь пространства, а затем просто укладывалась тротуарная плитка там, где она отсутствовала, либо просто заменялось покрытие одного цвета на аналог другого цвета. Потом расставлялись лавочки, урны, и на этом благоустройство заканчивалось. В результате большая часть парков и скверов либо скучная, либо  пребывает в деградирующем состоянии, то есть вообще неблагоустроена.

В чем особенность нового подхода, предложенного институтом?

— Мы начали с формирования концепции благоустройства общественных территорий. К участию в этом процессе Институт привлек горожан, представителей городских сообществ и экспертов. При этом главными экспертами выступили сами местные жители - люди, которые лучше всего знают, как эти пространства должны жить и развиваться.

Наша задача заключалась в том, чтобы собрать этих людей для диалога на одной площадке. В ходе первой серии встреч мы стремились понять, какие проблемы есть у этой территории, что люди там уже делают и что хотели бы делать. На основе этой информации нам удалось сформировать первичную концепцию, визуализировать ее в соответствии со всеми запросами и представить ко второй серии встреч.

Создав некую «упаковку», мы приступили к предметному обсуждению того, что получилось. Это совершенно живой формат. Хочу обратить особое внимание на термины: мы постоянно исправляем как самих жителей, так и администрацию - это не слушания! Потому что слушания – это когда к вам приходят, показывают какой-то проект и вы просто знакомитесь с ним. Это подход совершенно тупиковый. Мы проводим общественные обсуждения.

Это значит, что мы предлагаем формат открытого диалога, где каждый может озвучить пожелания, прокомментировать и внести замечания. Это реальная работа, когда сначала люди фиксируют проблемы на картах территорий, рисуют то, что хотели бы видеть на обновленной территории, а затем все это визуализируется силами профильных специалистов - архитекторов, урбанистов, градостроителей, специалистов по маркетингу территорий, экономистов и прочих экспертов.

Каким образом концепции нижегородцев превращались в рабочие проекты?

— Это следующий, достаточно новый этап - никогда до этого в городе не разрабатывались рабочие проекты благоустройства. Сформированная в несколько этапов концепция жителей вместе с пулом замечаний, предложений и корректировок легла в основу технического задания для разработки проектно-сметной документации, а потом превратилась в рабочие проекты.

Мы сразу понимали, что эту работу мы начинаем несколько позже, чем нужно. Есть дорожная карта реализации проекта, есть строительный сезон и все концепции пришлось разбить на этапы в силу временных и бюджетных ограничений. Поэтому мы спрашивали жителей, что нужно сделать в первую очередь, и по каждой площадке  был обозначен приоритет мероприятий. После этого информация была передана в качестве технического задания генпроектировщикам. Разработкой соответствующих смет и рабочих проектов занимался непосредственно гепроектировщик, а позднее он же передавал их администрации.

К слову, в этом году проектировщики привлекались городской администрацией на безвозмездной основе, потому что просто не было ни денег в бюджете, ни времени, чтобы провести конкурсы. Поэтому 2018 год стал во всех отношениях пилотным, экспериментальным. Все учились друг с другом договариваться в плане принятия каких-то решений по развитию территорий.

Получилось?

— На разных территориях по-разному. Администрации включилась в процессы поэтапно. Например, в парке «Дубки» произошла синергия всех участников процесса: жителей, общественников, экологов, ученых-ботаников, дендрологов администрации как заказчика, подрядчиков, которые выиграли конкурс на проведение строительных работ и собственно Института. Мы стали связующим звеном в этом процессе. После определения подрядчиков, все встретились на общем совещании. По «Дубкам» был сразу обозначен ряд проблем: недочеты в рабочей документации, которая не прошла экологическую экспертизу, оценка зеленых насаждений — ее пришлось делать прямо на месте.

Каждый день жители выступали помощниками в этом процессе. Вместе с подрядчиками и строителями они участвовали в разметке дорожек, выставляли колышки, чтобы тропинки огибали ценные дубы, чтобы те не пострадали в процессе благоустройства. Кроме того, был принят ряд решений, которые не вошли в проект. Например, не было понятно, что делать с порослью, которая там имеется в большом количестве. Экологи ходили, делали замеры и нашли некое компромиссное решение: где-то подчистить, а где-то оставить, так как она задерживает пыль, грязь и является неотъемлемой частью экосистемы.

Какие-то оригинальные решения предлагались жителями в процессе обсуждений?

— Когда разрабатывается концепция, мы не просим людей придумывать дизайн или выдавать какие-то конкретные решения, но иногда какие-то символические вещи появляются. Например, предложения по размещению арт-объектов, либо горожане рассказывают о каких-то историях, символах, связанных с данной территорией. Но чаще всего архитектурно-художественная концепция и упаковка функциональной программы является задачей профессионального архитектора.

Нижегородцы учатся доверять архитекторам и их профессиональному мнению. В свою очередь и архитекторы расширяют свои профессиональные компетенции. В этом смысле люди, работающие в институте — это уже не архитекторы в привычном смысле слова, а коммуникаторы.

Из каких-то креативных идей, предложенных жителями, они могут выделить предложение группы школьников, которые хотят сделать костровое место в парке «Дубки». Это не формат барбекю, а место для посиделок возле очага. Мы будем этот вопрос прорабатывать в декабре во время следующей серии обсуждений по второй очереди «Дубков».

Были конфликты в процессе общения с жителями?

— Иногда диалоги бывают конфликтными. При этом даже через конфликт можно к чему-то прийти. Главное, чтобы потом это вылилось в какой-то конструктивный формат, поэтому мы стремимся привлекать к обсуждению как можно больше людей, пусть и через проблемную повестку, порой с низкой культурой общения. Что касается последнего, то я надеюсь что в будущем такие эпизоды не повторятся, и диалог будет уже другим. По крайней мере к концу некоторых обсуждений, проходивших в этом году, количество диалогов, наполненных личными обвинениями и претензиями без конструктива, уменьшалось.

Какова дальнейшая судьба обновленных парков и скверов?

— Для нас это четвертый этап всего процесса по перезагрузке площадок — реальная жизнь площадок после благоустройства. В рамках этого этапа должны происходить какие-то уточнения: что уже сделано, как это можно оптимизировать, что можно добавить в ходе последующих очередей реконструкции и т.д. Культурно-событийное наполнение обновленных площадок обсуждается также в ходе встреч с жителями. Это могут быть праздники, спортивные мероприятия, ярмарки выходного дня или еще какие-то небольшие и уютные события. Одной из наших задач в рамках встреч с местными жителями  и городскими сообществами является выявление людей, которые будут активно участвовать в дальнейшем развитии и жизни территорий.

Планируется ли как-то продумывать безопасность реконструированных объектов?

— Это является ответственностью администрации города. Да, работа по охране и надзору за таким площадками необходима. Сейчас администрациями района написаны и поданы заявки на установку систем видеонаблюдения в рамках «Безопасного города». Данные будут поступать в службу быстрого реагирования, если на камерах замечается какая-то нежелательная активность, будь то вандальные действия, либо просто нежелательное поведение. Кроме того, планируется проводить дополнительные рейды правоохранительных органов.

 Почему реконструкции общественных пространств уделяется такое внимание?

— Иногда нас спрашивают зачем это нужно, не лучше ли было сделать на эти деньги дорогу, фасад или направить на какие-то другие цели. Такие рассуждения будут всегда, ресурсов никогда не хватает на все. Хорошо, что есть такая программа и средства, выделенные именно на нее, ведь благоустройством раньше занимались в самую последнюю очередь. В то же время, городская среда - это то, что является лакмусовой бумажкой всех процессов в городе. Это первое, с чем человек сталкивается в городе, его контактная зона, и именно с этого нужно начинать. Опыт зарубежного девелопмента как раз начинается с создания среды, а потом жилья, офисов и всего остального. Среда определяет то, ради чего человек хочет там жить или находиться, насколько хорошо и комфортно он будет чувствовать себя. В России этот процесс только начался и впереди еще большой путь.

Беседовала: Елена Карал

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Семейная ипотека под 6% с господдержкой — первый год работы программы в Нижегородской области Мнение эксперта

С 1 января 2018 года в России начала действовать программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6% для семей с двумя и тремя детьми. Насколько она востребована и каков ее потенциал DomostroyNN рассказала коммерческий директор Казенного предприятия Нижегородской области «ДОМ.НН» Анна Махова.

Как нижегородские застройщики учатся работать по новым правилам Мнение эксперта

После взятия курса на уход от долевого строительства, российским девелоперам приходится выбирать для себя наиболее комфортную схему работы: строить на собственные средства, работать по эскроу-счетам, либо предпочесть банковское сопровождение. О том, как застройщики учатся работать по новым правилам, рассказала финансовый директор ООО "Нижегородская девелоперская компания" Ольга Назарова.

Перепланировка и переустройство – желающим изменить свое жилье на заметку Мнение эксперта

Рискнув выполнить перепланировку самостоятельно, необходимо понимать, что незаконная трансформация может лишить вас квартиры. Как согласовать перепланировку законным и безопасным способом, чтобы избежать проблем, DomostroyNN рассказала адвокат НО НКА «Чайка и коллеги» Светлана Коротина.

Наверх