«Городская среда определяет желание человека в ней жить», - Дарья Шорина

Мнение эксперта
104
0
 

Выражение «бытие определяет сознание» слышали многие из нас. Однако для сотрудников «Института развития городской среды Нижегородской области» — это не просто сочетание слов, а ежедневная работа. Более полугода в Нижнем Новгороде действует организация, которая выясняет у горожан каким они хотели бы видеть мир вокруг себя. Результатом этой работы стала реконструкция целого ряда городских парков и скверов. О первых итогах 2018 года DomostroyNN поговорил с директором «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарьей Шориной.

Дарья Дмитриевна, какие задачи ставились перед институтом в 2018 году и как они реализовывались?

— Институт развития городской среды Нижегородской области является некоммерческой организацией, которая учреждена правительством региона для организации системной работы по формированию комфортной среды, созданию и развитию общественных территорий как в крупных городах, так и малых поселениях нашей области. Для нас этот год пилотный, и на старте мы ставили перед собой две основные задачи:

  1. Запустить по-новому работу в сфере формирования комфортной городской среды в Нижнем Новгороде;
  2. Подготовить и сопроводить проекты малых городов области к федеральному конкурсу ревитализации исторических поселений, малых городов на федеральном уровне.

Я напомню, что Нижегородская область выиграла вторую по объему сумму после Татарстана, направленную на перезагрузку и комплексное развитие территорий малых городов. Это беспрецедентные деньги для небольших населенных пунктов, так как обычно на эти цели в бюджете предусмотрено в 10-20 раз меньше средств.

Сейчас четыре муниципалитета в Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса малых городов, и мы с ними приступили к проработке проектов. Благоустройство этих территорий начнется со следующего года.

Расскажите о работе коллектива института в Нижнем Новгороде в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?

— В марте этого года в Нижнем Новгороде было определено семь общественных пространств в результате рейтингового голосования, а также заседаний общественных муниципальных комиссий. Эти территории вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», после чего началась работа по подготовке концепций их благоустройства. Всю работу нам пришлось организовать с нуля.

В своей работе мы использовали новые подходы, добавили новые процедуры, которые до этого не применялись при благоустройстве общественных пространств.

Раньше территории благоустраивались тогда, когда появлялись деньги: в режиме дефектных ведомостей рассчитывалась площадь пространства, а затем просто укладывалась тротуарная плитка там, где она отсутствовала, либо просто заменялось покрытие одного цвета на аналог другого цвета. Потом расставлялись лавочки, урны, и на этом благоустройство заканчивалось. В результате большая часть парков и скверов либо скучная, либо  пребывает в деградирующем состоянии, то есть вообще неблагоустроена.

В чем особенность нового подхода, предложенного институтом?

— Мы начали с формирования концепции благоустройства общественных территорий. К участию в этом процессе Институт привлек горожан, представителей городских сообществ и экспертов. При этом главными экспертами выступили сами местные жители - люди, которые лучше всего знают, как эти пространства должны жить и развиваться.

Наша задача заключалась в том, чтобы собрать этих людей для диалога на одной площадке. В ходе первой серии встреч мы стремились понять, какие проблемы есть у этой территории, что люди там уже делают и что хотели бы делать. На основе этой информации нам удалось сформировать первичную концепцию, визуализировать ее в соответствии со всеми запросами и представить ко второй серии встреч.

Создав некую «упаковку», мы приступили к предметному обсуждению того, что получилось. Это совершенно живой формат. Хочу обратить особое внимание на термины: мы постоянно исправляем как самих жителей, так и администрацию - это не слушания! Потому что слушания – это когда к вам приходят, показывают какой-то проект и вы просто знакомитесь с ним. Это подход совершенно тупиковый. Мы проводим общественные обсуждения.

Это значит, что мы предлагаем формат открытого диалога, где каждый может озвучить пожелания, прокомментировать и внести замечания. Это реальная работа, когда сначала люди фиксируют проблемы на картах территорий, рисуют то, что хотели бы видеть на обновленной территории, а затем все это визуализируется силами профильных специалистов - архитекторов, урбанистов, градостроителей, специалистов по маркетингу территорий, экономистов и прочих экспертов.

Каким образом концепции нижегородцев превращались в рабочие проекты?

— Это следующий, достаточно новый этап - никогда до этого в городе не разрабатывались рабочие проекты благоустройства. Сформированная в несколько этапов концепция жителей вместе с пулом замечаний, предложений и корректировок легла в основу технического задания для разработки проектно-сметной документации, а потом превратилась в рабочие проекты.

Мы сразу понимали, что эту работу мы начинаем несколько позже, чем нужно. Есть дорожная карта реализации проекта, есть строительный сезон и все концепции пришлось разбить на этапы в силу временных и бюджетных ограничений. Поэтому мы спрашивали жителей, что нужно сделать в первую очередь, и по каждой площадке  был обозначен приоритет мероприятий. После этого информация была передана в качестве технического задания генпроектировщикам. Разработкой соответствующих смет и рабочих проектов занимался непосредственно гепроектировщик, а позднее он же передавал их администрации.

К слову, в этом году проектировщики привлекались городской администрацией на безвозмездной основе, потому что просто не было ни денег в бюджете, ни времени, чтобы провести конкурсы. Поэтому 2018 год стал во всех отношениях пилотным, экспериментальным. Все учились друг с другом договариваться в плане принятия каких-то решений по развитию территорий.

Получилось?

— На разных территориях по-разному. Администрации включилась в процессы поэтапно. Например, в парке «Дубки» произошла синергия всех участников процесса: жителей, общественников, экологов, ученых-ботаников, дендрологов администрации как заказчика, подрядчиков, которые выиграли конкурс на проведение строительных работ и собственно Института. Мы стали связующим звеном в этом процессе. После определения подрядчиков, все встретились на общем совещании. По «Дубкам» был сразу обозначен ряд проблем: недочеты в рабочей документации, которая не прошла экологическую экспертизу, оценка зеленых насаждений — ее пришлось делать прямо на месте.

Каждый день жители выступали помощниками в этом процессе. Вместе с подрядчиками и строителями они участвовали в разметке дорожек, выставляли колышки, чтобы тропинки огибали ценные дубы, чтобы те не пострадали в процессе благоустройства. Кроме того, был принят ряд решений, которые не вошли в проект. Например, не было понятно, что делать с порослью, которая там имеется в большом количестве. Экологи ходили, делали замеры и нашли некое компромиссное решение: где-то подчистить, а где-то оставить, так как она задерживает пыль, грязь и является неотъемлемой частью экосистемы.

Какие-то оригинальные решения предлагались жителями в процессе обсуждений?

— Когда разрабатывается концепция, мы не просим людей придумывать дизайн или выдавать какие-то конкретные решения, но иногда какие-то символические вещи появляются. Например, предложения по размещению арт-объектов, либо горожане рассказывают о каких-то историях, символах, связанных с данной территорией. Но чаще всего архитектурно-художественная концепция и упаковка функциональной программы является задачей профессионального архитектора.

Нижегородцы учатся доверять архитекторам и их профессиональному мнению. В свою очередь и архитекторы расширяют свои профессиональные компетенции. В этом смысле люди, работающие в институте — это уже не архитекторы в привычном смысле слова, а коммуникаторы.

Из каких-то креативных идей, предложенных жителями, они могут выделить предложение группы школьников, которые хотят сделать костровое место в парке «Дубки». Это не формат барбекю, а место для посиделок возле очага. Мы будем этот вопрос прорабатывать в декабре во время следующей серии обсуждений по второй очереди «Дубков».

Были конфликты в процессе общения с жителями?

— Иногда диалоги бывают конфликтными. При этом даже через конфликт можно к чему-то прийти. Главное, чтобы потом это вылилось в какой-то конструктивный формат, поэтому мы стремимся привлекать к обсуждению как можно больше людей, пусть и через проблемную повестку, порой с низкой культурой общения. Что касается последнего, то я надеюсь что в будущем такие эпизоды не повторятся, и диалог будет уже другим. По крайней мере к концу некоторых обсуждений, проходивших в этом году, количество диалогов, наполненных личными обвинениями и претензиями без конструктива, уменьшалось.

Какова дальнейшая судьба обновленных парков и скверов?

— Для нас это четвертый этап всего процесса по перезагрузке площадок — реальная жизнь площадок после благоустройства. В рамках этого этапа должны происходить какие-то уточнения: что уже сделано, как это можно оптимизировать, что можно добавить в ходе последующих очередей реконструкции и т.д. Культурно-событийное наполнение обновленных площадок обсуждается также в ходе встреч с жителями. Это могут быть праздники, спортивные мероприятия, ярмарки выходного дня или еще какие-то небольшие и уютные события. Одной из наших задач в рамках встреч с местными жителями  и городскими сообществами является выявление людей, которые будут активно участвовать в дальнейшем развитии и жизни территорий.

Планируется ли как-то продумывать безопасность реконструированных объектов?

— Это является ответственностью администрации города. Да, работа по охране и надзору за таким площадками необходима. Сейчас администрациями района написаны и поданы заявки на установку систем видеонаблюдения в рамках «Безопасного города». Данные будут поступать в службу быстрого реагирования, если на камерах замечается какая-то нежелательная активность, будь то вандальные действия, либо просто нежелательное поведение. Кроме того, планируется проводить дополнительные рейды правоохранительных органов.

 Почему реконструкции общественных пространств уделяется такое внимание?

— Иногда нас спрашивают зачем это нужно, не лучше ли было сделать на эти деньги дорогу, фасад или направить на какие-то другие цели. Такие рассуждения будут всегда, ресурсов никогда не хватает на все. Хорошо, что есть такая программа и средства, выделенные именно на нее, ведь благоустройством раньше занимались в самую последнюю очередь. В то же время, городская среда - это то, что является лакмусовой бумажкой всех процессов в городе. Это первое, с чем человек сталкивается в городе, его контактная зона, и именно с этого нужно начинать. Опыт зарубежного девелопмента как раз начинается с создания среды, а потом жилья, офисов и всего остального. Среда определяет то, ради чего человек хочет там жить или находиться, насколько хорошо и комфортно он будет чувствовать себя. В России этот процесс только начался и впереди еще большой путь.

Беседовала Елена Карал

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков