Новый подход к строительству школ внедрят в Нижнем Новгороде

Новый подход к строительству школ планируют внедрять в Нижнем Новгороде по инициативе Владимира Панова. Этот вопрос обсуждался в ходе совещания с депутатами городской Думы, где предложения мэра были одобрены и вынесены на ближайшее заседание местного парламента, сообщает пресс-служба горадминистрации.

По словам первого заместителя мэра Наталии Казачковой, проводившей презентацию проекта, строительство новых образовательных объектов раньше велось преимущественно в новых микрорайонах. Такой подход позволял городскому бюджету экономить деньги на проектировании, поскольку эту задачу выполнял застройщик.

Такая политика привела к ветшанию и переполнению школ в уже существующих районах. Теперь внимание планируется сконцентрировать на уже застроенной части города. 

«Мы проверили обеспеченность местами в образовательных учреждениях в целом по городу и по каждому району. Во вторую смену сейчас учится 14% нижегородских школьников, это 16,5 тысяч человек. Если говорить в целом о задачах федеральной программы, в которую мы вошли, – это ликвидация второй смены в полном объеме», – доложила Наталия Казачкова.

Обеспеченность местами в школах Нижнего Новгорода

Для того чтобы гарантированно войти в федеральную программу на следующий год и получить максимум средств, мэр города Владимир Панов инициировал выделение денег на проектирование двух школ прямо сейчас. В частности, новые учебные заведения должны появиться в автозаводском микрорайоне «Юг», а также в границах улиц Машинная и Победная в Сормовского района.

Предложение было одобрено депутатами. Инициативу градоначальника прокомментировал председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников: «Мы можем спорить по поводу нюансов, но в целом должны согласиться. Нам нужно двигаться вперед, начинать работы по проектированию. Не будет проектов – вообще ничего не будет».

Одной из приоритетных задач по мнению мэра Нижнего Новгорода также является необходимость строительства школы в Верхних Печерах. В микрорайоне насчитывается порядка четырех тысяч школьников, из которых полторы тысячи вынуждены заниматься во вторую смену.

«Строительство этой школы долго откладывалось по многим причинам: не было денег на проектирование, не было подготовленного земельного участка. Сейчас нас поддержал губернатор, он выделяет 31 млн рублей для того, чтобы мы могли начать проектирование», - подчеркнул Владимир Панов.

Мэр также сообщил, что в рамках федерального проекта в Нижнем Новгороде необходимо построить десять новых школ и шесть пристроев.

«Приоритет отдается образовательным центрам – масштабным школам на 1 100 – 1 500 учащихся. Это позволит легко создавать кластеры, объединяющие школы и ближайшие к ним детские сады. Образовательные центры должны быть инновационными как по архитектуре, так и по наполнению, потому что образование стремительно меняется у нас с вами на глазах», - подытожил мэр.

Как сообщалось ранее, глава города Владимир Панов поддержал инициативу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», предполагающую разработку концепции развития общего образования для Нижнего Новгорода. Одной из задач стратегии социально-экономического развития города на 2017-2022 годы является управление муниципальным образованием.

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх