Глеб Никитин поручил сместить акцент на преображение облика Нижнего Новгорода к 800-летию

Сформулировать дополнительные предложения в план подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода поручил министерствам глава Нижегородской области Глеб Никитин по итогам заседания правительства Нижегородской области 13 сентября 2018 года.

«Сегодня было принято решение еще раз вернуться к актуализации плана мероприятий. Я дал поручение всем органам власти, а также рекомендовал общественным организациям сформулировать дополнительные предложения в план», - прокомментировал Глеб Никитин.

В ходе заседания с докладом, посвященным подготовке к 800-летию города, выступила и.о. министра культуры региона Татьяна Маврина.

По ее словам, к предстоящему юбилею приурочена разработка концепции проекта «Мой новый Нижний Новгород», подготовлены видеоматериалы о Максиме Горьком, запущен конкурс «Посмотри на город», ежегодно проводится литературный фестиваль «Читай Горький». Кроме того, открыт Исторический парк «Россия – Моя история», а также разработана концепция музеефикации башен нижегородского Кремля.

Комитет по делам архивов Нижегородской области провел ряд научных конференций, экскурсий, тематических уроков в школах. Издан сборник уникальных документов «По обстоятельствам военного времени… (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 года)».

Кроме того, администрация Нижнего Новгорода уже подготовила путеводители, несколько линеек сувенирной продукции, реализовала первый этап системы пешеходной туристской навигации, включающей четыре маршрута верхней части города.

«В части культурно-массовых мероприятий мы хотим сделать акцент на раскрытии творческого потенциала нижегородцев, а также на приглашении в город федеральных театров и музеев, которые включатся в наши выставочные проекты и фестивали. Также мы планируем поддержать тех творческих людей, которые занимаются искусством непрофессионально – например, студенческие театры», - рассказала Татьяна Маврина.

По мнению Глеба Никитина, план подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода составлен с учетом объема целевых субсидий, которых недостаточно.

Глава региона считает, в число основных мероприятий должно входить изменение облика города, работа по редевелопменту центральной части Нижнего Новгорода, восстановление объектов градостроительной среды, строительство образовательных комплексов, а также реставрационные работы в Кремле.

«Мы приняли решение, что необходимо делать акцент на мероприятия, которые позволят преобразить облик Нижнего Новгорода и условия жизни в городе. Это можно делать не только в рамках целевой субсидии, но и за счет отраслевых мероприятий,  в которые закладывается  реализация программ. Тот объем, который заявлен в рамках целевой субсидии (до 300 млн. рублей в год), - был принят еще в 2017 году. Этого, конечно, недостаточно, - заявил глава региона. - Данный вопрос я уже обсуждал с руководством страны: общее понимание целесообразности  более интенсивной подготовки и поддержки есть. Многое будет зависеть от возможностей федерального бюджета».

Фото: weirdasia.ru

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх