Восстановить исторический облик улицы Ильинской в Нижнем Новгороде планируют к 2021 году

Реализовать проект по восстановлению исторического облика улицы Ильинской в Нижнем Новгороде планируется к 2021 году. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил в ходе выездного совещания, проведенного совместно с и.о. министра экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Вместе управленцы посетили посетили ряд объектов культурного наследия регионального значения: «Усадьбу купца Д.В.Сироткина», «Дом купца А.С.Чеснокова», «Дом дворянки Т.А.Войткевич и купца Г.В.Пачкунова», «Музей детства А.М.Горького «Домик В.В.Каширина».

После этого на кафедре ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) было проведено совещание, посвященное вопросу разработки Концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России, а также пилотного проекта на примере улицы Ильинской.

Как отметил Глеб Никитин, из 169 зданий улицы Ильинской, 49 являются объектами культурного наследия (ОКН) и обладают признаками таковых.

«В настоящее время завершается разработка пилотного проекта по сохранению и развитию улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Концепция позволит создать здесь территорию повышенной экономической активности, а также сохранить историческую застройку и создать по-настоящему комфортную городскую среду. Рассчитываем, что к 2021 году проект будет реализован», - подчеркнул руководитель региона.

Максим Орешкин также акцентировал внимание на том, что теме сохранения и воссоздания культурного наследия большое внимание уделяют журналисты, градозащитники и представители общественности.

«Ими неоднократно выдвигалось предложение о разработке концепции сохранения исторических территорий Нижнего Новгорода. К 800-летию Нижнего Новгорода успешная реализация проекта по восстановлению исторического облика улицы Ильинская будет иметь большое значение, как для горожан, так и для всех жителей России в качестве положительного примера редевелопмента исторической территории», - сообщил Максим Орешкин.

В рамках концепции реведелопмента улицы Ильинской прорабатываются финансовые и правовые механизмы привлечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия и благоустройство территории.

Фото: Кирилл Мартынов

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх