Утверждены критерии продажи жилья без эскроу-счетов

Утверждены критерии продажи жилья без эскроу-счетов

Правительство России утвердило критерии продажи жилья без эксроу-счетов. Постановление, устанавливающее критерии для определения строительных проектов, в которых разрешается продавать жилье дольщикам по старым правилам, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Недвижимость.

В постановлении определено, что основными критериями, дающими застройщику право не переходить на эскроу-счета, является степень строительной готовности многоквартирного дома и количество проданных по договорам долевого участия (ДДУ) площадей в нем. В документе указывается, что дом должен быть построен не менее чем на 30% и в нем должно быть продано по ДДУ не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места.

Согласно постановлению, 15%-я степень готовности допускается, если строительство осуществляется в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории. Эта норма распространяется и на случаи, если застройщик строит и передает государству или муниципалитету объекты социальной или инженерной инфраструктуры. Данный критерий также применим, если застройщик взял на себя обязательства по сносу ветхого и аварийного жилья.

Планка готовности дома в 6% устанавливается для девелоперов, включенных в список системообразующих организаций РФ и имеющих действующие разрешения на строительство не менее 4 млн квадратных метров жилья на территории не менее четырех российских регионов. По данным информагентства,  таким условиям на сегодняшний день соответствуют только два российских застройщика – ПИК и ЛСР. Такая же граница устанавливается для застройщиков, достраивающих дома и выполняющих обязательства перед дольщиками вместо обанкротившихся компаний.

В постановлении также отмечается, что значения критериев и случаи их применения могут быть уточнены на основании соглашений между правительством РФ и властями регионов. Последние  смогут установить собственные критерии, если предоставят финансовые гарантии достройки домов, в которых застройщики получили право продавать жилье без эскроу-счетов.

Степень готовности жилищных проектов будет определяться по формуле: сумма степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, и степени готовности, рассчитанной в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, поделенная на два.

Напомним, с 1 июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

При этом президент России Владимир Путин поручил правительству разработать критерии, позволяющие достраивать отдельные проекты и заключать после 1 июля ДДУ по ним по старым правилам.

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх