Одобрено выделение бесплатных земельных участков под строительство домов для нижегородских чемпионов и олимпийских призеров

Одобрено выделение бесплатных земельных участков под строительство домов для нижегородских чемпионов и олимпийских призеров

Бесплатное предоставление земельных участков под строительство домов для нижегородских чемпионов и призеров Олимпийских игр поддержали депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, входящие в комитет по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.

Проект изменений в закон "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области", внесенный губернатором, рассматривался в ходе заседания 14 октября.

Участки предоставлялись нижегородским спортсменам и прежде, но только тем, которые стали победителями Олимпийских и Паралимпийских игр, прошедших после 1 июля 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, сегодня в Нижегородской области проживает 38 чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Из них только 17 человек воспользовались правом на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно.

В регионе также проживает еще семь чемпионов и призеров, представивших регион на Сурдлимпийских играх, которые проходят с 1924 года.

Председатель комитета Олег Шавин позитивно оценил принятое решение, отметив, что это вдохновит на будущие свершения других спортсменов.

«С учетом большого вклада в развитие спорта, всем нижегородским чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр" законопроектом предлагается бесплатно предоставлять земельные участки для строительства индивидуального дома. Это правильное решение, которое послужит дополнительным стимулом для будущих победителей», - прокомментировал Олег Шавин.

Комитет также рассмотрел поправки в закон, предполагающие бесплатное выделение земельных участков в собственность участников государственных программ Нижегородской области, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Проект изменений в закон "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области" предполагает оптимизацию механизмов выделения земли.

Поправки рекомендованы к принятию в первом чтении в ходе заседания Законодательного Собрания 24 октября.

Депутаты также рекомендовали продлить срок действия закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области". Его действие ограничено до 31 декабря 2019 года.

Сейчас предусмотрена компенсация 50% взносов за капремонт, на которую могут рассчитывать одинокие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет. Восьмидесятилетним владельцам жилья эти расходы могут быть компенсированы на 100%.

50% компенсация также полагается проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет. Полностью расходы компенсируются этим категориям граждан в возрасте восьмидесяти лет. 

Законопроект депутаты порекомендовали принять в двух чтениях на октябрьском заседании регионального парламента.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх